ФБР арестовало в США Кирилла Фирсова, предполагаемого руководителя маркетплейса Deer.io

Кирилл Викторович Фирсов, гражданин России, обвиняемый в управлении сайтом, занимающимся продажей украденных данных, был арестован в Нью-Йорке, сообщило Министерство юстиции в понедельник.

Фирсов был задержан в субботу, 7 марта, в международном аэропорту John F. Kennedy International Airport. Его обвиняют в управлении маркетплейсом  Deer.io и, соответственно, в продаже нелегальных товаров и услуг, включая взломанные и скомпрометированные данные, украденные у компаний.

В заявлении прокуратуры Фирсов описывается как «российский кибер-хакер» и руководитель Deer.io, «российской кибер-платформы», которая, по сути, позволяет преступникам через интернет-магазины продавать криминальные продукты или услуги.

«Виртуальные магазины Deer.io предлагают на продажу различные взломанные и/или скомпрометированные финансовые и корпоративные данные США и других стран, личную информацию (PII) и скомпрометированные учетные записи пользователей от многих компаний США. Физические лица также могут покупать компьютерные файлы, финансовую информацию, персональные данные и имена пользователей и пароли, взятые с компьютеров, зараженных вредоносным программным обеспечением, расположенных как в США, так и за рубежом», — говорится в судебном иске.

Недавно ФБР совершило несколько транзакций через Deer.io, включая покупку взломанных имен пользователей и соответствующих паролей, связанных с компанией по производству видеоигр в Сан-Диего, а также примерно 3,649 учетных записей, содержащих личную информацию (имена, даты рождения и номера социального страхования) для проверки их подлинности.

В материалах судебного дела нет информации об адвокате Фирсова, к которому можно было бы обратиться за комментариями. Сообщение, отправленное на адрес электронной почты Deer.io, во вторник осталось без ответа.

Кирилл Фирсов «не только управлял платформой, но и рекламировал ее на форумах для хакеров», отмечено в судебных документах.

На сайте Deer.io говорится, что пользователи платформы могут размещать интернет-магазины за 800 рублей в месяц, а оборот ее клиентов за некий неопределенный период достиг 1,5 млрд рублей.

Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов сказал, что, по сути, Deer.io — это конструктор интернет-магазинов, ставший популярным среди злоумышленников. Как правило, подобные площадки действуют в даркнете [ред. — частная сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, иногда именующимися как «друзья»], их ежегодный оборот может достигать сотен тысяч и даже миллионов долларов, отмечает руководитель направления аналитики и спецпроектов InfoWatch Андрей Арсентьев.

По словам представителя Group-IB, аккаунты пользователей различных сервисов, выставленные на продажу в таких интернет-магазинах, в основном получены с использованием вредоносного софта или при помощи перебора. Хотя правила самой платформы Deer.io говорится, что администрация запрещает продажу скомпрометированных банковских карт и материала с порнографическим содержанием.

Подобных сайтов по продаже данных, которые создаются на основе таких платформ, как Deer.io, много, но они довольно быстро блокируются и не живут больше 1-2 месяцев, говорит юрист Enforce Law Company Владимир Черненко. Привлечь к ответственности владельца такой платформы в России — «на грани возможного», но деятельность самих сайтов, распространяющие незаконный контент, пресекается, отмечает он. Продажа аккаунтов, не связанная с разглашением персональных данных, сама по себе в России не является противоправной, поясняет управляющий партнер санкт-петербургского офиса КА Pen & Paper Алексей Добрынин.

Заработок таких платформ в основном складывается из двух составляющих: плата продавцов за аренду «места» под магазин и предоставление услуг «гарант-сервиса» — об этом заявляет руководитель отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд.

Источник: Washington Times


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password