ФБР арестовывало сенатора Пуэрто-Рико и еще 7 госслужащих в рамках дела о коррупции

Агенты ФБР арестовали сенатора Пуэрто-Рико Абеля Назарио (Abel Nazario) и еще семерых человек в начале среды, 6 ноября, в рамках расследования дела о коррупции.

Министерство юстиции США заявило, что в число задержанных входят бывшие муниципальные служащие, которым было предъявлено обвинение в краже или взяточничестве в рамках реализации программ по распределению федеральных денег.

Некоторые подозреваемые обвиняются в использовании муниципальных средств на сумму более $5,000. Часть их направлялась на продвижение сенатской кампании Назарио, а также других политиков, поддержкой которых хотел заручиться Назарио, когда он был мэром юго-западного города Yauco.

Среди подозреваемых — бывший директор отдела людских ресурсов города и специальный помощник мэра.

Президент Сената Пуэрто-Рико Томас Ривера Шатц (Thomas Rivera Schatz) попросил об отставке Назарио вскоре после его ареста и подал на него этическую жалобу.

«Это прискорбно для него и его семьи, но тем более — для жителей Пуэрто-Рико, которые с тревогой наблюдают за событиями, подрывающими доверие к государственным институтам», — говорится в заявлении Риверы.

Назарио сказал журналистам, что он не уйдет, и подчеркнул, что невиновен.

«Если Новая прогрессивная партия считает Абеля Назарио препятствием, пусть меня изгонят. Но я не уйду. Это мой дом», — сказал он из своего офиса в приморской столице.

По заявлению прокуратуры США, контрольно-ревизионная служба Пуэрто-Рико раскрыла предполагаемую схему в ходе обычной проверки финансовой отчетности Yauco.

Ранее федеральные власти уже арестовывали Назарио в сентябре 2018 года — тогда его обвинили в мошенничестве в отношении сотрудников. Люди вынуждены были работать по два дополнительных часа в день, что Министерство труда определило как нарушение.

Назарио согласился выплатить почти $590,000 в качестве заработной платы 177 работникам. Но власти заявили, что позднее они узнали, что муниципалитет удерживает деньги, несмотря на обещание экс-мэра все компенсировать.

Назарио ожидает суда по этому делу.

Аресты происходят в тот момент, когда Пуэрто-Рико все еще пытается оправиться после недавних политических потрясений, которые привели к отставке предыдущего губернатора острова Рикардо Росселло (Ricardo Rosselló). Причиной зарождения скандала тогда стали просочившиеся в сеть личные переписки высокопоставленного лица с членами своей команды. Всего было обнародовано почти 900 страниц текстовых сообщений Рикардо Росселло из мессенджера Telegram, в которых он оскорбительно отзывался о женщинах, журналистах и даже критиковал певца Рики Мартина за нетрадиционную ориентацию.

Источник: NBC New York


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password