ФБР проверяет гвардейцев в Вашингтоне: не доверять — наша профессия

Представители Министерства обороны США говорят, что они обеспокоены инсайдерской атакой со стороны военнослужащих, участвующих в обеспечении инаугурации избранного президента Джо Байдена, что побудило ФБР проверить все 25,000 военнослужащих Национальной гвардии, прибывающих в Вашингтон для участия в этом мероприятии.

Это масштабное предприятие отражает чрезвычайные проблемы безопасности, охватившие Вашингтон после беспорядков 6 января в Капитолии США сторонниками Трампа. И это подчеркивает опасения, что некоторые из тех самых людей, которым поручено защищать город в течение следующих нескольких дней, могут представлять угрозу для будущего президента и других высокопоставленных лиц.

Министр армии Райан Маккарти заявил агентству Ассошиэйтед Пресс в воскресенье, что официальные лица осознают потенциальную угрозу, и он предупредил командиров, чтобы они были начеку для любых проблем в своих рядах по мере приближения дня инаугурации. Однако до сих пор он и другие руководители говорят, что не видели никаких доказательств каких-либо угроз, а официальные лица заявили, что проверка не выявила никаких проблем, которые они не могли бы решить.

Около 25,000 членов Национальной гвардии стекаются в Вашингтон со всей страны — по меньшей мере, в два с половиной раза больше, чем на предыдущих инаугурациях. И хотя военные регулярно проверяют военнослужащих на наличие экстремистских связей, проверка ФБР является дополнением к любому предыдущему мониторингу.

Несколько официальных лиц заявили, что этот процесс начался, когда первые гвардейские войска начали развертывание в Вашингтоне более недели назад. И они сказали, что он должен быть завершен к среде. Несколько чиновников обсуждали военное планирование на условиях анонимности.

В ситуации, подобной этой, проверка ФБР включала бы прогон имен людей по базам данных и спискам наблюдения, которые ведет бюро, чтобы увидеть, не появится ли что-нибудь тревожное. Это может включать участие в предыдущих расследованиях или проблемы, связанные с терроризмом, сказал Дэвид Гомес (David Gomez), бывший руководитель ФБР по национальной безопасности в Сиэтле.

Инсайдерские угрозы были постоянным приоритетом правоохранительных органов в течение многих лет после терактов 11 сентября 2001 года. Но в большинстве случаев угрозы исходят от доморощенных повстанцев, радикализированных «Аль-Каидой», группировкой «Исламское государство» или подобными другими. Угрозы в адрес инаугурации Байдена, наоборот, подпитывались сторонниками президента Дональда Трампа, ультраправыми боевиками, сторонниками превосходства белых и другими радикальными группировками. Многие считают необоснованными обвинения Трампа в том, что выборы были украдены у него, утверждение, которое было опровергнуто многими судами, Министерством юстиции и республиканскими чиновниками в ключевых штатах поля битвы.

Источник: NBC


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password