Федеральный суд поддержал требование Конгресса о предоставлении финансовых документов Трампа

В понедельник федеральный судья постановил, что Дональд Трамп не может запретить бухгалтерской фирме Mazars предоставлять его финансовые отчеты комитету Палаты представителей.

Комитет по надзору и реформе (The House Oversight and Reform Committee) решил заполучить через суд декларации Трампа, хранящиеся у Mazars. Адвокаты Трампа на слушании 14 мая утверждали, что судья Амит Мехта (Amit Mehta) должен заблокировать требование комитета.

Мехта процитировал записку от 12 апреля от Председателя по надзору Элайджа Каммингса (Elijah Cummings), доктора права, который изложил четыре причины для повестки в суд и обнаружил, что Конгресс имеет право просматривать записи на основе своих законодательных или следственных полномочий.

Во-первых, необходимо было выяснить, занимался ли Трамп незаконным поведением до или во время своего президентства. Во-вторых, имел ли он нераскрытый конфликт интересов. В-третьих, выполнил ли он оговорку в Конституции о вознаграждении (президент не может получать вознаграждения от иностранцев). И, в-четвертых, правильно ли он сообщил о своих финансах в декларациях.

Это постановление было первым со стороны федерального суда, в котором рассматривались требования Конгресса о предоставлении документов и свидетельских показаний об администрации Трампа. И вряд ли оно будет последним.

Трамп назвал постановление, вынесенное в понедельник, «совершенно неправильным решением» судьи, назначенного бывшим президентом Бараком Обамой. И подчеркнул, что «они будут обжаловать это решение».

«Ну, мы не согласны с этим решением. Это безумие, потому что, если вы посмотрите, этого никогда не случалось ни с одним другим президентом», — сказал Трамп. «Что касается финансовых показателей, мы считаем, что это совершенно явно неправильное решение назначенного Обамой судьи».

Каммингс отметил, что это решение подтверждает важность надзора Конгресса.

Главный аргумент Трампа в попытке заблокировать доступ к документам Mazars заключается в том, что надзор Конгресса ограничивается только разработкой законов. Без каких-либо законодательных целей, утверждает Трамп, запрос комитета представляет собой политическую войну.

«Демократическая партия со своим новым контролем над Палатой представителей США объявила о полномасштабной политической войне против президента Дональда Дж. Трампа. Повестки в суде — их предпочтительное оружие», — говорится в иске президента.

Другое дело запланировано на слушание в среду в Нью-Йорке. Там Трамп, его компания и его семья подали в суд на Deutsche Bank и Capital One, чтобы помешать им выдать документы комитетам Палаты.

Каммингс сказал, что комитет запросил финансовые документы Трампа, чтобы определить, правильно ли он сообщил о своих личных финансах.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password