Федеральный судья блокирует намерение администрации Трампа задерживать детей-мигрантов на неопределенный срок

Американский судья в пятницу выступил против новых правил администрации Трампа по задержанию детей-мигрантов, заявив, что они не соответствуют давнему соглашению об урегулировании, в котором прописаны условия содержания под стражей.

Судья Окружного суда США Долли Джи (Dolly Gee) заявила на слушаниях в Лос-Анджелесе, что она не увидела, как новые правила соотносятся с соглашением 1997 года, которое распространяется на всех детей, а не только тех, кто пойман на границе США и Мексики без родителей.

«То, что вы говорите мне, что на улице ночь, не значит, что это не день», — сказала Джи правительственным юристам.

Судья также отметила, что она обязана применять основное договорное право в этом деле.

Комментарии прозвучали во время короткого, но критического слушания по поводу попытки администрации Трампа прекратить действие предыдущего соглашения на фоне преследований лиц, ищущих убежища и прибывающих на юго-западную границу.

Адвокаты задержанных детей иммигрантов сказали, что Джи подготовила предварительное постановление, указывающее, что она, скорее всего, заблокирует вступление этих правил в силу. Однако она не вынесла окончательного решения и все еще рассматривает дело.

Адвокаты утверждали, что правила не соответствуют условиям урегулирования от 1997 года и позволили бы правительству США держать детей взаперти на неопределенный срок и в учреждениях, которые не лицензированы государством. Они отметили позицию Джи и сказали, что не позволят администрации использовать молодых иммигрантов, чтобы попытаться удержать прибывающих к границам мигрантов и их семей.

«Мы будем продолжать энергично защищать права задержанных детей-иммигрантов», — заявил журналистам Неха Десаи (Neha Desai), директор иммиграционной службы Национального центра по делам молодежи (National Center for Youth Law).

Август Флентье (August Flentje), адвокат правительства, в ходе слушаний утверждал, что правила уважают урегулирование, и правительство потратило значительное время на их разработку. Он отказался комментировать нюансы.

Адвокаты обеих сторон заявили, что они будут готовы встретиться и обсудить, могут ли некоторые аспекты новых правил, которые не прописаны в соглашении, соответствовать ему. Десаи отказался указать, что это может быть.

В прошлом году более 400,000 мигрантов, передвигающихся семьями с детьми, были остановлены на границе с Мексикой.

В своем стремлении пресечь это движение администрация Трампа вынуждает мигрантов ожидать судебных слушаний по иммиграционным делам в Мексике и требует, чтобы те, кто пересекают третью страну по пути в Штаты, искали там убежище, прежде чем подать заявление на убежище в США.

Упомянутое соглашение по делу в Лос-Анджелесе относится к 1980-м годам, когда защитники иммигрантов подали в суд на правительство за условия содержания иммигрантской молодежи. Урегулирование, достигнутое в 1997 году, касалось стандартов в отношении помещений и передачи детей родственникам в Соединенных Штатах.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password