Федеральный судья заблокировал ограничительный закон об абортах в Техасе, назвав его «оскорбительным»

В конце среды федеральный судья временно заблокировал исполнение закона об абортах в Техасе, который фактически запрещает эту процедуру, что принесло администрации Байдена раннюю победу в ее судебном споре с законом.

В 113-страничном постановлении окружной судья США Роберт Питман (Robert Pitman) из Остина заявил, что закон является «оскорбительным лишением столь важного права», и сказал, что субъекты штата, включая судей и судебных клерков, больше не могут приводить в исполнение его положения.

«С того момента, как (закон) вступил в силу, женщины были незаконно лишены возможности контролировать свою жизнь способами, которые защищены Конституцией», — написал Питман.

Губернатор Техаса Грег Эбботт подписал закон, известный как закон о «сердцебиении плода», в мае, что заставило вопрос о репродуктивных правах вновь оказаться в центре политического внимания. Закон запрещает аборты при обнаружении сердцебиения плода, что обычно происходит примерно на шестой неделе беременности и до того, как многие люди узнают о своей беременности. Исключения не делаются в случаях изнасилования или инцеста.

Поставщики услуг по прерыванию беременности говорят, что закон ограничит 85% абортов в Техасе. Этот акт является одним из самых прямых вызовов на границах исторического решения Верховного суда США от 1973 года Roe v. Wade, которое легализовало аборты.

Аналогичные законы о шестинедельных абортах в Джорджии, Кентукки и других штатах были заблокированы федеральными судами.

Но в прошлом месяце Верховный суд оставил закон в силе. После возражений трех либеральных судей и председателя Верховного суда Джона Робертса (John Roberts), Верховный суд отказался блокировать исполнение закона, приняв решение 5:4.

Ассоциированный судья Соня Сотомайор (Sonia Sotomayor) назвала это решение «ошеломляющим» в особом мнении, к которому присоединились ассоциированные судьи Стивен Брейер и Елена Каган (Stephen Breyer and Elena Kagan).

Несмотря на то, что федеральный суд в среду временно приостановил исполнение решения, борьба вокруг закона — и абортов в целом — еще далека от завершения. Техас, вероятно, подаст апелляцию на это решение, и юридическая борьба может снова дойти до Верховного суда США в зависимости от решения апелляционного суда.

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд (Merrick Garland) в своем заявлении сказал, что решение «является победой для женщин в Техасе и для верховенства закона».

«Защита Конституции является главной обязанностью Министерства юстиции», — сказал он. «Мы будем продолжать защищать конституционные права от всех, кто пытается их подорвать».

Белый дом в своем заявлении также высоко оценил это решение. Пресс-секретарь Джен Псаки назвала его «важным шагом вперед на пути к восстановлению конституционных прав женщин по всему штату Техас».

«Борьба только началась, как в Техасе, так и во многих штатах по всей стране, где права женщин в настоящее время подвергаются нападкам», — сказала Псаки. «Вот почему президент поддерживает кодификацию закона Roe v. Wade, почему он направил ответ всего правительства на S.B. 8, и почему он будет продолжать стоять бок о бок с женщинами по всей стране, чтобы защитить их конституционные права».

Возмущение по поводу закона вернуло аборт в число главных вопросов в преддверии выборов 2022 года, на которых контроль над Конгрессом снова будет поставлен на карту. В конце прошлого месяца Палата представителей Конгресса США приняла закон, кодифицирующий право на аборт в ответ на закон Техаса, однако будущее законопроекта в Сенате США представляется неопределенным из-за разделения партий 50 на 50. Эксперты говорят, что законопроект может быть проблематичным для республиканцев и зайти слишком далеко, поскольку опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев придерживаются средней позиции по вопросу абортов.

В минувшие выходные протестующие в городах по всей стране вышли на улицы с требованием отменить ограничительный закон. В Вашингтоне, округ Колумбия, толпа протестующих собралась в субботу вокруг транспаранта с надписью «Bans off our bodies!», а из динамиков звучала песня Синди Лопер (Cyndi Lauper) «Girls Just Want to Have Fun». В Техасе демократ Майк Коллиер (Mike Collier), который баллотируется на пост вице-губернатора, присоединился к протестующим, написав в Твиттере: «Мужчинам нужно заткнуться, сесть и слушать».

Пока неясно, как именно распоряжение Питмана повлияет на доступность абортов в штате. В том виде, в котором закон разработан, поставщики услуг по прерыванию беременности могут нести ответственность за процедуры, проведенные во время временного блокирования закона, если впоследствии его разрешат ввести в действие.

Принятый в среду предварительный судебный запрет запрещает судьям или секретарям судов штата принимать иски, санкционированные запретом, и требует от штата опубликовать копию судебного запрета на своих сайтах судов «с наглядным и понятным для общественности указанием, что иски по S.B. 8 не будут приниматься техасскими судами».

Питман написал в постановлении, что «люди, желающие сделать аборт, сталкиваются с непоправимым ущербом, когда они не могут получить доступ к абортам», и что временная блокировка вступления в силу закона Техаса позволит сделать аборты «по крайней мере, для некоторой части затронутых лиц».

Основные поставщики услуг по прерыванию беременности в штате прекратили предлагать процедуры, которые могут быть нарушением закона, ссылаясь в качестве сдерживающего фактора на высокие затраты, связанные с успешным судебным разбирательством по закону.

После вынесения решения в среду Нэнси Нортап (Nancy Northup), президент и главный исполнительный директор Центра репродуктивных прав, заявила, что клиники, представленные ее организацией, планируют возобновить работу в ближайшее время, «несмотря на то, что угроза быть засуженными задним числом не исчезнет полностью, пока SB 8 не будет окончательно отменен».

«Жестокость этого закона бесконечна», — сказала она в своем заявлении.

Техасский закон отличается от других ограничительных законов об абортах тем, что вместо того, чтобы полагаться на официальные органы для обеспечения его соблюдения, частным лицам разрешается подавать в суд на поставщиков услуг по прерыванию беременности и всех, кто участвует в «пособничестве и подстрекательстве» к абортам.

К таким лицам могут относиться, в частности, те, кто подвозит человека в клинику, где проводится аборт. Согласно закону, каждый, кому удастся подать иск, имеет право на получение $10,000.

Защитники прав аборта говорят, что закон написан таким образом, чтобы федеральные суды не смогли его отменить, отчасти потому, что трудно понять, на кого подавать в суд.

С момента принятия закона уже было подано как минимум два иска. Один иск был подан против врача из Техаса после того, как он написал статью в газете The Washington Post, в которой заявил, что сделал аборт 6 сентября, через пять дней после вступления закона в силу, и отметил, что его могут засудить за проведение этой процедуры.

«Я прекрасно понимал, что могут быть юридические последствия — но я хотел убедиться, что Техасу не сойдет с рук его попытка предотвратить проверку этого вопиюще антиконституционного закона», — сказал в статье доктор Алан Брейд (Alan Braid) из Сан-Антонио.

В прошлом месяце Министерство юстиции заявило, что будет защищать доступ людей к абортам в Техасе, несмотря на закон, и присоединилось к иску, направленному на блокирование закона. Министерство юстиции обратилось за чрезвычайным судебным приказом, блокирующим исполнение закона, поскольку Техас «разработал беспрецедентную схему, направленную на то, чтобы лишить женщин и поставщиков услуг возможности оспорить (закон) в федеральном суде», — говорится в заявлении.

В то время Гарланд опубликовал заявление, в котором говорилось, что Министерство юстиции «продолжит защищать тех, кто стремится получить или предоставить услуги по охране репродуктивного здоровья, в соответствии с нашими уголовными и гражданскими мерами по исполнению закона, известного как Закон о свободе доступа к входам в клиники».

«Департамент будет оказывать поддержку федеральным правоохранительным органам, когда клиника аборта или центр репродуктивного здоровья подвергается нападению», — сказал Гарланд. «Мы связались с прокуратурами США и отделениями ФБР в Техасе и по всей стране, чтобы обсудить наши правоприменительные полномочия».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password