Федеральный судья блокирует введенный Трампом запрет на предоставление убежища незаконным мигрантам

2882eca3-5023-4da2-ac74-d3c08c41779e-2293

В конце понедельника федеральный судья в Сан-Франциско заблокировал новые правила, введенные президентом Дональдом Трампом, которые ограничивают способность мигрантов запрашивать убежище.

Такое решение стало юридическим ударом по усилиям администрации, которая пыталась пресечь легальную иммиграцию собравшегося в Мексике каравана.

Окружной судья США Джон Тигар (Jon Tigar) постановил, что новая политика администрации президента по пресечению предоставления убежища для мигрантов, въезжающих в страну незаконно, противоречит американскому законодательству, намеренно позволяющему им это делать.

В Законе об иммиграции и гражданстве (Immigration and Nationality Act, INA) 1965 года говорится, что любой иностранный гражданин, прибывающий в США, «независимо от того, находится ли он в назначенном порту прибытия», может подать заявление на получение убежища. Но 9 ноября Трамп попытался отменить это право, подписав президентский указ, ограничивающий способность мигрантов запрашивать убежище, если они незаконно въезжают в страну.

3eafacf1-fc14-4893-ba4b-369924ed2963-USP_News-_San_Ysidro_Port_of_Entry.3

«Правило, запрещающее предоставление убежища для иммигрантов, прибывающих в страну за пределами порта въезда, непримиримо противоречит INA и выраженным намерениям Конгресса», — написал Тигар, который был назначен когда-то Бараком Обамой. «Каким бы ни был авторитет президента, он не может переписывать иммиграционные законы, чтобы навязывать условие, которое Конгресс категорически запретил».

Тигар издал временный приказ, согласно которому администрации запрещается применять новые правила до тех пор, пока судебное дело не будет закрыто 19 декабря.

Министерство юстиции (The Department of Justice) может обжаловать это решение. Но по мере продвижения правового процесса данное решение может оказать непосредственное влияние на членов каравана мигрантов, которые в настоящее время собираются в Тихуане, чтобы попытаться войти в США.

ab6d4472-e106-45e6-91ba-d022155ccb18-04

Убежище — это форма защиты, предоставляемая людям, которые боятся преследований в своих родных странах, в зависимости от их расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или их политических убеждений. По данным Департамента внутренней безопасности США (Department of Homeland Security), с 2000 по 2016 год Америка предоставляла убежище в среднем 26,651 иностранцу в год.

В последние годы число заявлений о предоставлении убежища резко возросло: с 5,000 в 2008 году до 97,000 в 2018 году. В основном за счет заявок от жителей центральноамериканских стран, спасающихся от насилия и нищеты.

Трамп подписал новую директиву после месячного движения каравана мигрантов. За основу он взял закон, который позволяет президенту приостанавливать въезд иностранцев подписанием прокламации, если считает их «наносящими ущерб интересам Соединенных Штатов».

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) подал иск в суд. Он утверждал, что полномочия президента в отношении иммигрантов не являются абсолютными и не позволяют ему в одностороннем порядке отбирать убежище у целых групп людей.

7c46027e-a290-4853-8441-3055618d2af9-09

«Постановление Суда даст понять, что президент не может переоценить Конгресс, и спасет жизни», — сказал Ли Гелнерт (Lee Gelernt), адвокат ACLU, который подал иск.

В судебных документах ACLU утверждал, что ограничения на убежище представляют собой прямой вызов четкому намерению Конгресса, принявшего Закон об иммиграции и гражданстве в 1965 году. В иске также упоминается подписанный США договор от 1951 года с Организацией Объединенных Наций, в котором говорится, что «беженцев не следует наказывать за незаконный въезд», поскольку иногда экстремальные ситуации «требуют от них нарушения правил иммиграции».

d17f82c1-09e9-4f2f-93d5-7fd2d429fbef-06

ACLU упомянул в качестве примера нынешний караван мигрантов, собирающийся в мексиканском городе Тихуана. Многие его члены заявили, что хотят подать заявку на предоставление убежища в портах въезда, но подавляющее большинство не может этого сделать, потому что официальные лица США в порту San Ysidro способны обрабатывать только около 100 запросов в день.

Это оставило членов каравана, оказавшихся в Тихуане, в «опасной для жизни» ситуации, которая делает их уязвимыми перед преступниками, стремящимися воспользоваться положением, писали адвокаты ACLU.

Отдельный иск, поданный в Вашингтоне, округ Колумбия, бросает вызов другому действию администрации Трампа по ограничению требований о предоставлении убежища. В этом случае ACLU и другие группы заявляют, что администрация превзошла свои юридические полномочия, когда выпустила новые правила, запрещающие мигрантам просить об убежище из-за насилия в семье или в бандах.

Юристы рассматривали это дело в понедельник. Судья может вынести решение в любой день.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password