Федеральный судья блокирует запрет на аборты в Джорджии

Во вторник федеральный судья временно заблокировал закон Джорджии, который запрещал бы аборты после обнаружения сердцебиения плода.

Судья окружного суда Стив Джонс (Steve C. Jones) издал предварительный запрет, который не позволит закону, известному как «законопроект о сердцебиении», вступить в силу, пока дело рассматривается в суде.

Законопроект был подписан губернатором Брайаном Кемпом (Brian Kemp) в мае и должен был вступить в силу 1 января 2020 года.

Стоит отметить, что сердцебиение плода обычно выявляется примерно в шесть недель беременности, то есть чаще всего до того, как женщины узнают, что они в положении.

Исключения из подписанного губернатором закона составляют случаи изнасилования или инцеста, когда женщина подает заявление в полицию. а также случаи, когда плод считается нежизнеспособным или здоровье матери находится под угрозой.

Действующий закон Джорджии разрешает аборты до 20-й недели беременности.

При подаче иска поддержку Planned Parenthood Southeast оказали Sistersong Women of Color Reproductive Justice Collective, Feminist Women’s Health Center, ряд пациентов и врачей.

Стейси Фокс (Staci Fox), президент и главный исполнительный директор Planned Parenthood Southeast, сказала, что это решение было «победой народа Джорджии и всей нации».

«Бесчисленным жителям Джорджии, которые выступили против этого запрета и были проигнорированы, мы обещали продолжать бороться на каждом шагу, и мы это делаем», — говорится в заявлении Фокс. «Нашим партнерам мы пообещали, что будем вместе, и мы вместе. Губернатору Кемпу мы пообещали встретиться в суде, и мы это сделали. Но самое главное — нашим пациентам мы пообещали защитить доступ к безопасному легальному аборту, и теперь у нас это есть».

Во вторник офис Кемпа заявил, что все еще пересматривает решение суда.

«Несмотря на сегодняшние результаты, мы по-прежнему уверены в своей позиции», — сказала Кэндис Броус (Candice Broce), пресс-секретарь Кемпа. «Мы будем продолжать бороться за нерожденных и работать над тем, чтобы у всех в Джорджии была возможность жить, расти и процветать».

Джорджия была одним из семи штатов, наряду с Алабамой, Кентукки, Луизианой, Миссисипи, Миссури и Огайо, которые приняли подобные запреты на аборты в этом году. Законы были оспорены или уже заблокированы в каждом из перечисленных штатов.

«Сегодня суд признал, что этот закон явно неконституционный», — заявила Эмили Нестлер (Emily Nestler), старший юрист Центра по репродуктивным правам (Center for Reproductive Rights). «Вместо принятия законов, ограничивающих права беременных женщин, законодатели штата Джорджия должны проводить политику, которая поможет беременным женщинам».

Нестлер добавила, что в Джорджии самый низкий уровень материнской смертности в стране.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password