Федеральный судья приостановил введенное Трампом ограничение на въезд в США иммигрантов без медстраховки

Федеральный судья в Портленде, штат Орегон, в субботу приостановил действие административного правила Трампа, согласно которому иммигранты должны доказать, что они будут иметь медстраховку или оплачивать медицинские счета до того, как получат визу.

Окружной судья США Майкл Саймон (Michael Simon) издал временный запретительный ордер, который отменяет вступление президентского правила в силу, запланированное на воскресенье, 3 ноября. Пока не ясно, когда он вынесет постоянное решение.

Семь граждан США и некоммерческая организация подали федеральный иск в среду, утверждая, что правило Трампа заблокирует почти две трети всех потенциальных легальных иммигрантов. В жалобе также говорится, что оно значительно сократит количество иммигрантов, въезжающих в Соединенные Штаты по семейным визам.

«Мы очень благодарны за то, что суд признал необходимость немедленной блокировки запрета», — говорит старший юрист Justice Action Center Эстер Сунг (Esther Sung), которая выступала в субботу на слушаниях от имени истцов. «Запрет разделил бы семьи и сократил бы две трети иммиграции, основанной на грин-картах, начиная с сегодняшнего вечера».

Указ, подписанный президентом Дональдом Трампом в начале октября, распространяется на людей, запрашивающих иммиграционные визы из-за границы, а не внутри США. Он не влияет на законных постоянных жителей и не относится к лицам, ищущим убежища, беженцам или детям.

В документе говорится, что иммигрантам будет запрещено въезжать в страну, если они не будут обеспечены медицинской страховкой на срок в 30 дней после въезда или у них не будет достаточно финансовых ресурсов для оплаты своих медицинских расходов. Это правило является последней попыткой администрации Трампа ограничить доступ иммигрантов к государственным программам. Президент пытается перевести страну с семейной иммиграционной системы на систему, основанную на заслугах.

Согласно Migration Policy Institute, мозговому центру непартийной иммиграции, 57% иммигрантов в США имели частную медицинскую страховку в 2017 году, по сравнению с 69% американцев, рожденных в США. Еще 30% иммигрантов имели государственное медицинское страхование, по сравнению с 36% коренных жителей.

По данным официальных источников, процент незастрахованных иммигрантов снизился с 32% до 20% в период с 2013 по 2017 год с момента введения в действие Закона о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act).

«Бесчисленные тысячи людей по всей стране могут вздохнуть с облегчением сегодня, потому что суд признал неотложный и непоправимый вред, который был бы причинен», — заявил Джесси Блесс, директор федерального судебного разбирательства в Американской ассоциации адвокатов иммигрантов (American Immigration Lawyers Association).

Ранее в этом году администрация внесла радикальные изменения в нормативные акты, в соответствии с которыми иммигрантам, пользующимся некоторыми формами государственной помощи, будет отказано в грин-картах, однако суды заблокировали и эту меру.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password