Федеральный судья Техаса признал реформу Obamacare неконституционной: что дальше?

7f33702c-854d-45c5-a2c0-947ed4c77b71-AP_Health_Care_Rallies

Закону о доступном медицинском обслуживании, инициатором которого является экс-президент Америки Барак Обама, уже 8 лет. На прошлой неделе федеральный суд признал, что произведенная реформа является неконституционной.

Все 8 лет республиканцы пытались бороться с принятым законом. Более того, в 2016 году нынешний президент США Дональд Трамп во время предвыборной программы обещал отменить реформу Обамы.

Поручиться должной поддержкой в Конгрессе ему не удалось. Однако кое-что все же получилось сделать: республиканцы добились отмены штрафа за отсутствие медицинской страховки. Тем самым они доказали, что правительство ни коим образом не имеет права заставлять людей приобретать какие-либо услуги.

В пятницу, 14 декабря, федеральный судья Рид О’Коннор (Reed O’Connor) в городе Форт-Уэрт (Fort Worth), штат Техас, признал закон о защите пациентов и доступном здравоохранении (известный в народе как Obamacare) неконституционным. Иск был подан 20 штатами, где у власти в большинстве находятся республиканцы. Они считают, что отмена штрафа за наличие страховки лишила смысла весь закон в целом.

Представители 16 других штатов оспаривают данное суждение и намерены обжаловать решение федерального судьи О’Коннора в Верховном суде.

Трамп крайне рад сдвигу в вопросе о реформе. Он назвал его «отличной новостью для Америки».

Принятое решение заставляет законодателей среди республиканцев и демократов, а также миллионы американцев, задуматься: «Что же будет происходить дальше?»

В выходные Барак Обама опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором высказался по данному вопросу: «Решение ничего не меняет на данный момент. Поскольку оно принимается через суды, это займет месяцы, а то и годы. Закон останется в силе и, вероятно, останется таким же. Открытая регистрация идет, как и планировалось, сегодня. И хороший способ показать, что вы устали от людей, пытающихся забрать ваше медицинское обслуживание — это зарегистрироваться!»

О’Коннор сказал, что республиканцы в Конгрессе ранее отменили налоговые санкции, но оставили остальную часть закона без изменений, потому что у них не было права голоса для полной отмены. Некоторые эксперты назвали этот аргумент «смешным». Правовая неопределенность вокруг закона может оказать негативное влияние на рынки медицинского страхования, считает профессор права UCLA Джилл Хорвиц (Jill Horwitz).

«Ставки устанавливаются на следующий год. Я полагаю, что такая неопределенность приведет к росту цен в следующем году», — отметил он.

Хорвиц считает, что рост цен произойдет даже в том случае, если решение О’Коннора будет отменено. Страховые компании могут заложить суммы возможных убытков в стоимость своих услуг. Профессор подчеркнул: «Политики не тратят свое время на улучшение системы здравоохранения для людей, которые в ней нуждаются — они тратят свое время на судебное разбирательство по этому делу».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password