Федералы отступили от иска о заговоре с целью убийства в Капитолии

Федеральные прокуроры, которые первоначально заявили, что есть «веские доказательства», что толпа сторонников Трампа, штурмовавшая Капитолий на прошлой неделе с целью «поимки и убийства избранных должностных лиц», отказалась от обвинений после того, как в пятницу глава расследования предупредил, что расследование все еще продолжается на ранних стадиях и не было «прямых доказательств» таких намерений.

Обвинение поступило в суде, поданном прокурорами в Фениксе поздно вечером в четверг по делу против Джейкоба Ченсли, человека из Аризоны, который участвовал в восстании, не разукрашенный краской, без рубашки и в меховой шапке с рогами.

«Веские доказательства, в том числе собственные слова и действия Ченсли в Капитолии, подтверждают, что намерение мятежников Капитолия состояло в захвате и убийстве избранных должностных лиц в правительстве Соединенных Штатов», — написал прокурор в записке, призывающей судью держать Чансли за решеткой. . Но на слушании по делу Ченсли позже в тот же день в Фениксе другой прокурор, Тодд Эллисон, вычеркнул черту из служебной записки.

Эллисон сказал, что это заявление вполне может оказаться уместным на суде над Ченсли, но сказал, что прокуроры не хотели вводить суд в заблуждение и не должны полагаться на пораженное заявление, чтобы утверждать, что он должен оставаться в тюрьме. В конце концов, в пятницу судья приказал Чэнсли оставаться в тюрьме до суда.

Стивен Д'Антуоно, глава Вашингтонского полевого офиса Федерального бюро расследований, слева, слушает, как исполняющий обязанности США ...
ФАЙЛ — Стивен Д'Антуоно, глава полевого офиса ФБР в Вашингтоне, слева, слушает, как исполняющий обязанности прокурора США Майкл Шервин выступает на пресс-конференции 12 января 2021 года в Вашингтоне.

Ранее в пятницу Майкл Шервин, исполняющий обязанности прокурора США в округе Колумбия, отказался от обвинений в убийстве, заявив, что у официальных лиц нет «прямых доказательств на момент убийства и захвата команд».

Шервин сказал, что среди некоторых прокуроров возникла путаница, отчасти из-за сложности расследования и количества задействованных людей. В четверг прокуратура подняла аналогичную перспективу в отношении бывшего офицера ВВС, у которого, по их утверждениям, были пластиковые наручники с застежкой-молнией, поскольку он намеревался «взять заложников».

Масштабное расследование затрагивает несколько городов и юрисдикций, отчасти потому, что многие участники беспорядков просто вернулись домой; только 13 человек были арестованы сразу после расчистки здания.

ФБР расследовало, планировал ли кто-либо из участников беспорядков похитить членов Конгресса и удерживать их в заложниках, уделяя особое внимание мужчинам, которых видели с наручниками с застежкой-молнией и перцовым баллончиком.

Хотя обвинение в убийстве из судебной документации было отклонено прокуратурой, прокуратура не отступила от заявления о том, что Чансли, поднимаясь на помост, где несколько минут назад председательствовал вице-президент Майк Пенс, написал Пенсу записку с угрозами, в которой говорилось: : «Это только вопрос времени, справедливость грядет».

Пенса и лидеров Конгресса вывели из зала Секретная служба и полиция Капитолия США незадолго до того, как в зал ворвались бунтовщики.

Просто протестующий

Адвокат Ченсли Джеральд Уильямс сказал, что не видел изображений, на которых его подзащитный совершал опасное поведение в Капитолии.

«Он просто действовал в качестве протестующего», — сказал Уильямс, указав, что его клиент не имеет уголовного прошлого, и согласился поговорить со следователями.

Эллисон сказал, что Чэнсли гордился своими действиями в день восстания и хотел поехать в Вашингтон на инаугурацию Байдена в среду. Эллисон описала Чэнсли как человека, который верит в теории заговора и «не связан с реальностью».

Мировой судья США Дебора Файн, отдавая распоряжение о заключении Чэнсли в тюрьму до суда, пришла к выводу, что ему грозит побег и воспрепятствование осуществлению правосудия по его делу, что представляет опасность для общества. Вторя словам прокуратуры, Файн сказал, что было бы уместно сказать, что Чэнсли был активным участником насильственного восстания, пытавшегося свергнуть правительство.

Файн сказал, что Чэнсли прошел через баррикады, был одним из первых, кто ворвался в Капитолий, не подчинился приказу офицера покинуть зал, отказал ему в просьбе использовать мегафон Чэнсли, чтобы приказать участникам беспорядков покинуть зал Сената, и написал записку в сенат. вице-президент.

«Идея протеста г-на Ченсли заключается в совершении незаконных действий, которые мы здесь обсуждаем», — сказал Файн.

Завсегдатай митингов

Ченсли, который называет себя «шаманом QAnon» и долгое время был постоянным участником митингов Трампа, был арестован в субботу в полевом офисе ФБР в Фениксе.

На новостных фотографиях он запечатлен во время беспорядков, без рубашки, с раскрашенным лицом, в меховой шапке с рогами и с флагом США, прикрепленным к деревянному столбу с копьем.

QAnon — это апокалиптическая и запутанная теория заговора, распространяемая в основном через Интернет и продвигаемая некоторыми правыми экстремистами.

Чансли сказал следователям, что он отправился в Капитолий «по требованию президента, чтобы все« патриоты »приехали в округ Колумбия 6 января 2021 года». Обвинительное заключение, обнародованное во вторник в Вашингтоне, обвиняет его в гражданских беспорядках, препятствовании официальному процессу, хулиганству в закрытом здании и демонстрации в здании Капитолия. Он не заявлял о признании вины.

Более 80 человек предстают перед обвинениями в связи с насилием, в том числе более 40 человек — в федеральном суде. Еще десятки человек были арестованы за нарушение комендантского часа той ночью.

Федеральные обвинения, выдвинутые до сих пор, в основном касаются таких преступлений, как незаконный въезд, но прокуратура заявляет, что они выдвигают более серьезные обвинения против по крайней мере некоторых из участников беспорядков. Некоторые из них были хорошо обученными бывшими военными и полицейскими.

Группа прокуроров

Шервин заявил на этой неделе, что он организовал группу прокуроров по вопросам национальной безопасности и государственной коррупции, единственная цель которых — выдвинуть обвинения в подстрекательстве к мятежу за «самые отвратительные действия, которые произошли в Капитолии».

Офицер ВВС, полковник Ларри Рендалл Брок-младший, был арестован в воскресенье в Техасе после того, как был сфотографирован в зале Сената во время смертоносных беспорядков в шлеме, тяжелом жилете и в наручниках с застежкой-молнией.

«Он намеревается похитить, сдержать, возможно, попытаться, возможно, казнить членов правительства США», — сказал помощник прокурора США Джей Веймер, не вдаваясь в подробности.

Адвокат Брока Брук Антонио II отметил, что ему были предъявлены обвинения только в проступках. Антонио сказал, что нет никаких прямых доказательств того, что Брок разбивал двери или окна, чтобы попасть в Капитолий, или совершал какие-либо насильственные действия, когда он был внутри.

В четверг власти также арестовали человека из Юты, который снимал на камеру убийство сторонника Трампа внутри Капитолия. Полиция застрелила Эшли Бэббит, ветерана ВВС, когда она пыталась пролезть через разбитое окно в вестибюль оратора.

26-летний Джон Салливан, самопровозглашенный журналист, снимавший стрельбу, сказал AP ранее на этой неделе, что он был там только для того, чтобы задокументировать события в Капитолии, и не присутствовал на беспорядках как сторонник Трампа.

В одном видео можно услышать, как Салливан подбадривает бунтовщиков, прорвавшихся через последнюю баррикаду перед Капитолием, и говорит: «Мы сделали это вместе … Мы все — часть истории».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password