Филиппины стремятся изменить курс на отмену военного пакта США

По словам аналитиков и официальных лиц, Филиппины, старый союзник Америки в Азии, меняют свое мнение о том, следует ли отказываться от ключевого военного пакта США, поскольку они исследуют новые способы получения выгод от военной помощи США без изоляции своего нового друга-сверхдержавы, Китая.

Президент Филиппин Родриго Дутерте в этом месяце объявил, что отмена Соглашения о посещении войск (VFA) будет приостановлена ​​еще на шесть месяцев, что позволит американским войскам получить доступ к территории Филиппин для военных учений, направленных на региональную безопасность, а также на местную гуманитарную работу. Официальный представитель президента Филиппин Гарри Роке заявил в четверг, что еще через шесть месяцев «мы узнаем» решение президента.

О первом отстранении было объявлено в июне, через четыре месяца после того, как Манила заявила, что полностью выйдет из договора, подписанного 21-летней давностью.

Дутерте надеется, что приостановка полномочий побудит Соединенные Штаты, которые хотят сохранить соглашение, чтобы их военный персонал мог легко добраться до Азии, пересмотреть двусторонние оборонные отношения с упором не только на отражение Китая, но и на подавление вооруженных повстанцев внутри страны. аналитики считают.

Президент Филиппин Родриго Дутерте жестикулирует во время своего обращения к филиппинскому бизнес-сектору в пригороде Пасай к югу от Манилы, Филиппины, 13 октября 2016 года.
ФАЙЛ — Президент Филиппин Родриго Дутерте жестикулирует во время своего обращения к филиппинскому бизнес-сектору в пригороде Пасай к югу от Манилы, Филиппины, 13 октября 2016 года.

Вскоре после вступления в должность в 2016 году лидер удивил своих граждан, стремясь к дружбе с Китаем, несмотря на спор о морском суверенитете, потрясший обе стороны с 2012 по 2016 год. В том же году мировой суд признал претензии Китая в оспариваемом водном пути — Южном Китае. Море, были незаконными.

Президент Филиппин выражал антиамериканские взгляды во время своего пребывания в должности, но опросы общественного мнения показывают, что большая часть населения по-прежнему выступает за тесные связи с Вашингтоном. В этом году правительство Дутерте признало, что Китай остается угрозой на море, несмотря на то, что китайская экономическая помощь предлагается с 2016 года.

«С точки зрения правительства Дутерте, Соединенные Штаты слишком много внимания уделяют соперничеству великих держав между США и Китаем и вооружению Филиппин, чтобы иметь дело с Китаем, а не вооружению Филиппин, чтобы Филиппины могли выполнять и другие миссии», — сказал Дерек. Гроссман, старший аналитик американского исследовательского института Rand Corp.

«Еще больше откладывая VFA, они сохраняют соглашение в неизменном виде, но также оказывают некоторое давление на переговорщиков, чтобы они пришли к более выгодной сделке», — сказал он.

Президент Филиппин Родриго Дутерте выступает с речью на 11-м Национальном съезде, проходящем раз в два года, и на 22-й годовщине основания Китайского филиппинского бизнес-клуба, Inc. в Маниле, Филиппины, 10 февраля 2020 г. Президент Филиппин Родриго Дутерте выступает с речью на 11-м Национальном съезде, проходящем раз в два года, и на 22-й годовщине основания Китайского филиппинского бизнес-клуба, Inc. в Маниле, Филиппины, 10 февраля 2020 г.
Филиппины нарушают основное соглашение о безопасности с США
Соглашение, которое позволяет размещать войска США на территории Филиппин, долгое время было целью президента Родриго Дутерте.

В феврале министр иностранных дел Теодоро Лочсин-младший направил в посольство США в Маниле «уведомление о прекращении действия» Соглашения о визитах в посольство США в соответствии с приказом Дутерте. Позже он намекнул, что президент переосмыслил.

«Почему он передумал? Человек, который не меняет своего мнения, не может ничего изменить », — написал 3 июня Локсин в Твиттере, объявив о первом отстранении. «И он выдвинул лозунг: грядут перемены».

Вашингтон и Манила отдельно подписали Договор о взаимной обороне в 1951 году. Соглашение о посещающих войсках рассматривается как способ выполнения сделки 1951 года путем продажи оружия, обмена разведданными и новых обсуждений военного сотрудничества.

Эксперты говорят, что Дутерте, вероятно, надеется, что правительство избранного президента США Джо Байдена пересмотрит военные связи, чтобы Филиппины могли ослабить морскую оборону против Китая и вместо этого сосредоточиться на антитеррористических кампаниях вокруг беспокойного южного филиппинского острова Минданао. Они добавляют, что ожидайте новых приостановок отмены VFA.

Китай или США? Внешняя политика Филиппин играет обе стороны
Министр иностранных дел заявил, что Азии необходимо больше присутствия США

«Так будет до тех пор, пока обе стороны действительно не достигнут соглашения об улучшении альянса на взаимоприемлемых условиях», — сказал Аарон Рабена, научный сотрудник Азиатско-Тихоокеанского фонда «Пути к прогрессу» в Метро Маниле.

Около 20 мусульманских повстанческих групп действуют на Минданао и в прилегающем море Сулу. Минданао также является оплотом вооруженного фронта компартии Филиппин.

Некоторые эксперты говорят, что Дутерте в конечном итоге хочет нейтральной к сверхдержавам внешней политики, подобной тем, которые разрабатывают Индонезия, Малайзия и Вьетнам.

Соединенные Штаты управляли Филиппинами более пяти десятилетий, прежде чем предоставили им независимость после Второй мировой войны. Сегодня для Вашингтона Филиппины представляют собой одного из политических союзников в Западной части Тихого океана, которые работают вместе по мере необходимости, чтобы остановить китайскую морскую экспансию.

Пекин возмущен военной активностью США в районе Южно-Китайского моря площадью 3,5 миллиона квадратных километров, богатого ресурсами. Китай, вооруженный лучше, чем любая другая страна в Восточной Азии, называет 90% моря своим, несмотря на протесты Филиппин, Брунея, Малайзии, Тайваня и Вьетнама.

«Филиппины будут дружить с обеими сторонами, но это не станет для них проблемой, и я думаю, что шестимесячный краткосрочный поводок также рассматривается в контексте Филиппин и США. [are] все еще обсуждает пересмотр Договора о взаимной обороне », — сказал Эдуардо Арарал, доцент школы государственной политики Национального университета Сингапура.

Правительство Дутерте ценит свои связи с США так же, как и другие, заявил 18 ноября посол Филиппин в США Хосе Мануэль Ромуальдес в ходе видеоконференции с Советом по международным делам Лос-Анджелеса и мэрией.

«Несправедливо говорить, что Дутерте на самом деле просто дружит с Китаем и что это игра с нулевой суммой», — сказал посол. «Мы хотели бы иметь отношения со всеми странами. Мы чувствуем, что наши интересы будут лучше всего защищены, если обратиться к таким крупным странам, как Китай и даже Россия, чтобы сделать то, что лучше для нашей страны ».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password