Фильм «Унесенные ветром» вернется в каталог HBO Max с комментариями киноведа

Стриминговый сервис HBO Max вернет фильм «Унесенные ветром» в свой каталог с добавлением речи от темнокожей женщины-ученого и телеведущей Жаклин Стюарт.

После того, как HBO Max временно снял фильм 1939 года в прошлую среду, это привело к общенациональным дебатам. И тогда профессор кафедры кинематографии и медиаисследований в University of Chicago и ведущая шоу Silent Sunday Nights Жаклин Стюарт дала интервью в субботнюю статью для CNN.

Стюарт сказала, что, когда кино «Унесенные ветром» вернется в потоковый сервис, она предоставит для него некое введение, отражающее исторический контекст произведения.

«Для меня это возможность подумать о том, чему нас могут научить классические фильмы», — отметила телеведущая.

Стюарт не сказала, когда именно картина «Унесенные ветром» вернется с дополнительным вступлением. Представитель HBO Max также отказался сообщить дату возвращения фильма.

Жаклин Стюарт

«В настоящее время люди смотрят фильмы о расовом перевоспитании, а самые популярные книги на Amazon посвящены борьбе с расизмом и расовому неравенству», — утверждает Стюарт. «… Мы можем быть готовы к нашим самым информированным, честным и продуктивным национальным разговорам о жизни темнокожих на экране и вне его».

После того, как смерть Джорджа Флойда вызвала общественные беспорядки, HBO Max объявил в минувшую среду о временном изъятии фильма из каталога. В заявлении сервиса говорится: ««Унесенные ветром» — продукт своего времени, и в нем изображены некоторые этнические и расовые предрассудки, которые, к сожалению, были обычным явлением в американском обществе. Эти расистские образы были неправильными тогда и остаются неправильными сегодня, и мы чувствовали, что оставить этот фильм без объяснения причин и обличения этих изображений было бы безответственно».

Основанный на книге 1936 года Маргарет Митчелл, «Унесенные ветром» представляет собой исторический эпос, основанный на романе между Скарлетт О’Хара (Вивьен Ли) и Реттом Батлером (Кларк Гейбл). Он считается одним из величайших фильмов в американской кинематографической истории и принес девять «Оскаров», в том числе один — для темнокожей Хэтти Макдэниел за ее роль служанки Мамушки.

Решение HBO Max снять фильм превратилось в общенациональную дискуссию, в которой Вупи Голдберг и Меган Маккейн выступили критиками.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password