Финал US Open: триумф Медведева, слезы Джоковича и Брэд Питт

Даниил Медведев знал, что как бы ни сложился воскресный финал Открытого чемпионата США, он войдет в историю либо как человек, помешавший Новаку Джоковичу завоевать вожделенный Большой шлем, либо как теннисист, который взял первый турнир Grand Slam.

После того, как два года назад на Открытом чемпионате США по теннису Рафаэль Надаль был близок к этому, а затем потерпел поражение в своем первом поединке с Джоковичем в финале турнира Большого шлема в начале этого года в Австралии, Медведев наконец-то смог завоевать свой первый титул, победив Джоковича со счетом 6:4, 6:4, 6:4.

Медведев стал первым представителем поколения 20-летних, который победил в финале турнира Большого шлема одного из представителей так называемой «большой тройки» тенниса, состоящей из Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Тем самым он остановил стремление Джоковича выиграть все четыре «мэйджора» в одном календарном году, чего не удавалось никому со времен Рода Лэйвера в 1969 году.

Cелебрити на трибуне предвкушали историческую победу Новака Джоковича, который мог взять календарный «Большой шлем» – первый в теннисе за 52 года. Но получилось иначе: они стали свидетелями главной победы в карьере россиянина Даниила Медведева.

Актеры Брэд Питт, Брэдли Купер, Джозеф Маццелло и Рами Малек внимательно следили за матчем.

После побед на Открытом чемпионате Австралии, Открытом чемпионате Франции и Уимблдоне, Джокович остановился на отметке в 20 крупных турниров, сравнявшись по этому показателю с Надалем и Федерером.

«Вы могли почувствовать, что он был на пике своих возможностей в каждом ударе», — сказал Джокович. «Он очень четко понимал, что ему нужно делать в тактическом плане, и выполнял все идеально. С другой стороны, я был чуть ниже своих возможностей. Мои ноги были не на месте. Я старался. Я сделал все, что мог. Просто один из тех дней, когда, к сожалению, этому не суждено было случиться».

Хотя Медведев еще не побеждал Джоковича на самых крупных турнирах, его победу нельзя считать полной неожиданностью. На самом деле, Медведев побеждал Джоковича три из последних пяти раз, когда они играли, включая победу с минимальным отрывом в полуфинале турнира в Цинциннати в 2019 году, после чего он занял второе место в итоговом рейтинге.

Медведев еще не побеждал Джоковича на турнирах Большого шлема, но он поклялся, что в этот раз приложит больше усилий, чем в Австралии, где он проиграл первый сет со счетом 7:5 и после этого, похоже, эмоционально сдал.

В этот раз он изменил свое выступление во всех возможных отношениях, обыграв Джоковича физически и тактически и не позволив нервам взять верх, как только он получил преимущество.

«Мы всегда обсуждаем тактику перед матчем с моим тренером накануне, обычно это занимает от 5 до 10 минут», — сказал Медведев. «Когда это происходит против Новака, это занимает, наверное, 30 минут. Он настолько хорош, что каждый матч меняет свою тактику, меняет свой подход. У меня был четкий план, который, похоже, сработал. Был ли он на высоте? Возможно, нет. Сегодня на него оказывалось большое давление. Но и у меня было много давления».

Для Джоковича, который после пятисетовой полуфинальной победы над Александром Зверевым поклялся, что подходит к финалу Открытого чемпионата США так, как будто это последний матч в его жизни, казалось, что и ставки момента, и требования к его телу, наконец, догнали его.

После того, как в предыдущих трех раундах 20-летний американец Дженсон Бруксби (Jenson Brooksby), финалист Уимблдона Маттео Берреттини (Matteo Berrettini) и Саша Зверев (Sasha Zverev) оказывали на него физическое и эмоциональное давление, Джокович к финалу уже провел на корте 17 часов 26 минут в шести матчах, тогда как Медведев — 11 часов 51 минуту. Эта разница в конечном итоге могла стать решающей.

«С энергетической точки зрения я чувствовал себя медленным», — сказал Джокович.

Хотя нью-йоркская публика жаждала увидеть, как в воскресенье вершится история, порой до неуважения к Медведеву, он полностью контролировал и свою игру, и своего соперника с самого первого мяча, когда в начале матча взял подачу Джоковича.

Медведев, который принял сознательное решение использовать большие вторые подачи и не позволять Джоковичу войти в ритм игры в ответ, проиграл только три очка на своей подаче в первом сете.

«После финала в Австралии у нас было ощущение, что Даниилу не хватало того огня, который помогает сделать твою игру намного сильнее, особенно против такого игрока, как Новак», — сказал тренер Медведева Жиль Сервара (Gilles Cervara). «Он должен был измениться, чтобы сыграть этот финал на другом уровне».

Во втором сете, где Джокович на протяжении всего турнира добивался успеха, Медведев рано заявил, что он не отступит, выкарабкавшись из провала 0:40 на своей первой подаче. Он также не реализовал брейк-пойнт Джоковича на следующей подаче, от досады ударив ракеткой. В следующем же гейме Медведев сделал брейк все еще эмоциональному Джоковичу и удержал победу во втором сете, поставив его в той же ситуации, в которую его загнал Стефанос Циципас в финале Открытого чемпионата Франции в начале этого года.

«Мои ощущения на корте были не такими хорошими, как в Париже», — сказал Джокович. «Там были какие-то возможности — один удар здесь и там, я был очень близок, и кто знает, как сложится матч, если ты их сделаешь».

Но эти моменты так и не реализовались, а Медведев ни на секунду не ослабил натиск. Когда в начале третьего сета он один раз сделал брейк Джоковичу, а затем еще раз, ведя со счетом 4:0, стало ясно, что напряжение, вызванное его достижением, и тяжелые физические нагрузки, через которые он прошел ранее на турнире, наконец, дали о себе знать.

Когда Медведев вышел на линию, чтобы подать на титул при счете 5:1, нью-йоркская толпа начала принимать более активное участие, подбадривая россиянина на протяжении всего матча, крича и свистя во время его подачи.

Медведев не справился с этим, трижды ошибившись при подаче и отдав один брейк Джоковичу. Хотя толпа пыталась дать ему еще одну порцию адреналина при счете 5:4, Джокович, казалось, рыдал в свое полотенце во время переключения.

Медведев тоже чувствовал напряжение момента в виде судорог в ногах и старался, чтобы Джокович не видел, как ему трудно двигаться.

«Было определенно тяжело», — сказал Медведев. «Я знал, что единственное, что я могу сделать, это сосредоточиться. Мы никогда не знаем, что может случиться, если будет 5:5, может начаться сумасшествие».

Медведев допустил еще одну двойную ошибку при счете 40:15, но закончил матч при счете 40:30 еще одной эффектной широкой подачей, которую Джокович не смог реализовать — подходящее завершение матча, в котором он сделал 16 эйсов и выиграл 80 процентов очков при первой подаче.

Когда он понял, что матч окончен, Медведев, который обычно не устраивает больших празднований после победы в турнире, упал на бок и высунул язык, имитируя движение под названием «мертвая рыба» из видеоигр FIFA. Он сказал, что придумал это движение посреди ночи во время Уимблдона, когда он играл так хорошо, что думал, что может выиграть турнир. Но вместо этого он проиграл в 16-м раунде, и ему пришлось оставить это на другой день.

Во время последующего вручения трофея Джокович сказал, что нет игрока более достойного титула Большого шлема, чем Медведев. Он отдал должное нью-йоркской публике, которая наконец-то приняла его после нескольких лет, когда отношение к нему было гораздо менее теплым, чем к Федереру и Надалю.

«Тяжело проглотить этот проигрыш, учитывая все, что было поставлено на кон», — сказал Джокович после матча. «Но с другой стороны, здесь, в Нью-Йорке, я почувствовал то, чего никогда не чувствовал в своей жизни. Публика сделала меня особенным. Они приятно удивили меня. Я не знал, не ожидал ничего, но то количество поддержки, энергии и любви, которое я получил от толпы, я запомню навсегда».

Медведев, который во время церемонии вручения трофея назвал Джоковича величайшим теннисистом в истории, почти извинялся за то, что разочаровал толпу. Но он также был доволен тем, что добился того, чего так сильно хотел.

«Все, что происходит в первый раз, — особенное», — сказал он. «Когда я выиграл свой первый турнир среди юниоров, это много значило для меня. Когда я выиграл свой первый фьючерс (турнир), я был счастлив. Никогда не знаешь, добьешься ли ты этого в своей карьере. Я всегда говорил: «Если нет, то я просто хочу знать, что сделал все возможное для этого». Это мой первый Большой шлем. Я не знаю, что я буду чувствовать, если выиграю второй или третий. Это мой первый, поэтому я очень счастлив».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password