Финансовая пирамида: актер, обманувший инвесторов на $650 млн, получил 20 лет тюрьмы

Закари Джозеф Хорвиц (Zachary Joseph Horwitz), чье сценическое имя Зак Эйвери (Zach Avery), был приговорен федеральным судом Лос-Анджелеса после того, как признал себя виновным в мошенничестве с ценными бумагами.

Актер Закари Джозеф Хорвиц был приговорен в понедельник к 20 годам федеральной тюрьмы после того, как он признал себя виновным в мошенничестве на сумму около $650 млн.

Окружной судья США Марк К. Скарси (Mark C. Scarsi) вынес приговор в Лос-Анджелесе и добавил, что Хорвиц обязан выплатить $230,361,884, которые он сохранил от схемы, как сообщила прокуратура США в Лос-Анджелесе.

Хорвиц убедил пять групп инвесторов и более 250 человек одолжить ему деньги, утверждая, что он может купить права на фильмы у продюсеров и продать их HBO, Netflix и Sony Pictures Entertainment с большой прибылью, поскольку эти платформы воспользовались переходом мировых потребителей на потоковое вещание.

Хорвиц обещал прибыль до 45% и показывал поддельные документы, в том числе договоры о предоставлении его фирме этих прав.

Когда во второй половине 2010-х годов разворачивалась его афера, медиагиганты стремились запастись сетевым контентом, скупая права на названия, многие из которых предназначались для развивающегося зарубежного рынка онлайн, что получило название «потоковых войн».

Федеральные прокуроры, которые свели дело к одному обвинению в мошенничестве с ценными бумагами после того, как Хорвиц согласился признать свою вину в прошлом году, описали его как схему Понци: он использовал свои новые инвестиции для осуществления обещанных выплат с процентами более ранним инвесторам.

В 2013 году он создал фирму под названием 1inMM Capital LLC, якобы для покупки прав на англоязычные фильмы и продажи их крупным медиакомпаниям для потокового вещания в Латинской Америке, сообщил в прошлом году специальный агент ФБР Джон Веррастро (John Verrastro) в заявлении под присягой.

По словам прокуроров, афера началась в 2014 году.

Хорвиц предлагал своим жертвам один фильм, иногда получая от каждой жертвы $1 млн или больше, а затем информировал жертв о ходе работы.

Позже Хорвиц заявил, что распространил свою стратегию подделки прав на другие зарубежные рынки, включая Австралию и Новую Зеландию.

Хорвиц, который называл себя предпринимателем, отправил некоторым инвесторам дорогую бутылку шотландского виски Johnnie Walker Blue Label вместе с копиями своего годового отчета за 2015 год.

Актер утверждал, что ни одна лицензионная сделка не принесла убытков и что «стратегические партнерства» с гигантами потокового вещания были налажены.

По словам прокуроров, ситуация обострилась в 2019 году, когда некоторые инвесторы заявили, что Хорвиц просрочил выплаты, которые должны были быть произведены по истечении шести- или 12-месячных сроков. В ответ Хорвиц отправлял поддельные электронные письма от таких компаний, как HBO, с указанием причин проблем с денежными потоками, включая обновленные «циклы платежей».

Схема была закрыта в апреле, когда Хорвиц был арестован. Его адвокаты не сразу ответили на запрос о его реакции на приговор.

Только одной инвестиционной группе причитается $160 млн, сказал Веррастро. В прошлом году одна юридическая фирма сообщила в пресс-релизе, что она подала коллективный иск против Хорвица от имени обманутых инвесторов.

Хорвиц использовал свои доходы для покупки дома в Беверливуде, к югу от Беверли-Хиллз, почти за $6 млн, а также для роскошных автомобилей, путешествий на частном самолете и предметов роскоши, согласно данным прокуратуры и судебным документам.

В заявлении Веррастро описаны удобства дома. В доме, расположенном в квартале от поля для гольфа Ranch Park и в нескольких минутах ходьбы от студии Fox Studio Lot, есть тренажерный зал, винный погреб и домашний кинотеатр.

Источник: nbcnews


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password