Франция оштрафовала Google на $593 млн в ходе борьбы за новостной контент

Во вторник антимонопольный орган Франции оштрафовал компанию Google на $593 млн за несоблюдение предписаний о проведении «добросовестных» переговоров с издателями новостей и за неспособность разработать план оплаты их контента.

Помимо наложения штрафа, антимонопольный орган Франции заявил, что у американского технологического гиганта теперь есть два месяца, чтобы представить новый план по оплате издателям. Если компания этого не сделает, Франция планирует наложить на нее дополнительные взыскания в размере более $1 млн в день.

Штраф образовался в тот период, когда страны по всему миру пытались заставить такие крупные компании, как Google и Facebook, направляющие трафик на новостные сайты, делиться большей частью своих доходов.

В феврале Австралия приняла закон, требующий, чтобы Google и Facebook платили за новости, а «материнская» компания New York Post, News Corp., заключила собственную глобальную сделку с Google, по данным, получив «десятки миллионов» долларов за предоставление новостного контента в течение того же месяца.

Однако штраф от Франции, который был наложен в ответ на жалобы французского издателя новостей Agence France-Presse, а также отраслевых групп, представляющих такие крупные газеты, как Le Monde и Le Figaro, показывает, что Google предстоит пройти долгий путь, прежде чем компания достигнет перемирия с регулирующими органами и издателями.

Французская сторона заявляет, что в 2020 году она обязала Google провести честные переговоры о платежах за новости в течение трех месяцев с момента обращения от любого издателя. Регулирующий орган Франции обвиняет компанию в невыполнении этого требования.

В ходе переговоров Google якобы «необоснованно ограничил рамки переговоров», в том числе потребовав от издателей участия в новой партнерской программе под названием News Showcase. Эти ограничения нарушили распоряжение правительства о добросовестном ведении переговоров, как заявила антимонопольная служба Франции.

«Когда орган власти устанавливает обязательство для компании, она должна неукоснительно его выполнять, как по духу, так и по букве. В данном случае, к сожалению, этого не произошло», — говорится в заявлении главы антимонопольного ведомства Франции Изабель де Сильва (Isabelle de Silva).

В Google ответили, что они крайне недовольны штрафом. Представители компании отвергли все обвинения в недобросовестности своих действий.

«Штраф полностью аннулирует наши усилия по достижению соглашения и искажает данные о том, как работают новости на наших платформах», — сказал представитель Google.

«Наша цель остается прежней: мы хотим перевернуть страницу, заключив окончательное соглашение. Мы примем во внимание замечания французского антимонопольного органа и адаптируем наши предложения», — добавили в компании.

Источник: NYpost


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password