Франция угрожает ответным ударом, если США удвоит цену на шампанское

Франция угрожает «сильным европейским ответным ударом», если администрация Трампа выполнит предложение поразить французские сыры, шампанское, сумки и другие продукты тарифами до 100%.

Торговый представитель США в понедельник предложил тарифы на товары на 2,4 млрд долларов в качестве возмещения французского налога с мировых технологических гигантов, включая Google, Amazon и Facebook.

«Я не влюблен в эти (технологические) компании, но они — наши компании», — сказал Трамп во вторник перед встречей с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Лондоне, которая будет напряженной.

Этот шаг, вероятно, усилит торговую напряженность между США и Европой. Трамп сказал, что Европейский Союз должен «привести себя в порядок, иначе все будет очень тяжело».

Министр финансов Франции Бруно Ле Маре заявил, что тарифная угроза США «просто неприемлема». Это не то поведение, которого мы ожидаем от Соединенных Штатов по отношению к одному из своих главных союзников ».

Ле Мэр заявил, что французский налог на технологии направлен на «установление налоговой справедливости». Франция хочет, чтобы цифровые компании платили свою справедливую долю налогов в странах, где они делают деньги, вместо использования налоговых убежищ, и настаивает на заключении международного соглашения по этому вопросу.

«Если (мир) хочет стабильных налоговых поступлений в 21 веке, мы должны иметь возможность облагать налогом цифровую экономику», — сказал он. «Это французское налогообложение не направлено против какой-либо страны или против какой-либо компании».

Он также отметил, что Франция возместит налог, если США согласятся с международным налоговым планом.

Ле Мэр сказал, что Франция на этой неделе говорила с Европейской комиссией о ответных мерах в масштабах всего ЕС, если Вашингтон выполнит тарифы в следующем месяце.

Представитель Еврокомиссии Дэниел Росарио заявил, что ЕС будет добиваться «немедленных переговоров с США о том, как решить эту проблему мирным путем».

Тарифы США могут удвоить цену, которую американские потребители платят за французский импорт, и могут превысить 25% налог на французское вино, наложенный в прошлом месяце из-за отдельного спора о субсидиях Airbus и Boeing.

Французские производители сыра выразили обеспокоенность тем, что новые тарифы, которым угрожают, нанесут удар по малым предприятиям. Это также приведет к дальнейшему сжатию экспортеров, пострадавших от российского эмбарго на европейские продукты питания.

Офис торгового представителя США обвиняет Францию ​​в том, что новый налог на цифровые услуги дискриминирует американские компании.

Le Maire оспаривает это, говоря, что оно нацелено и на европейские, и на китайские предприятия. Налог налагает 3% ежегодный сбор с французской выручки любой цифровой компании, годовой объем продаж которой превышает 750 миллионов евро (830 миллионов долларов США), а доход Франции превышает 25 миллионов евро.

«Нам нужен план международного налога, который стоит на столе» в Организации экономического сотрудничества и развития, сказал Ле Мэр.

США исследовали французский налог в соответствии с разделом 301 Закона о торговле 1974 года, то же самое положение, которое администрация Трампа использовала в прошлом году, чтобы исследовать технологическую политику Китая, что привело к тарифам на китайский импорт на сумму более 360 миллиардов долларов в крупнейшей торговой войне со времен 1930-й года.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password