Французский политик Марин Ле Пен подверглась критике за жест «ОК» на селфи

Марин Ле Пен, лидер ультраправой партии «Национальное объединение» во Франции — последний политик, оказавшийся под негативным вниманием из-за демонстрации жеста «ОК».

Во время посещения крайне правой Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Ле Пен сделала селфи с молодым лидером партии Руубеном Каалепом (Ruuben Kaalep). На снимке они оба показывают популярный жест «ОК».

Есть только одна проблема — этот символ широко использовался белыми националистами в последние годы и означал превосходство белой расы. И для многих людей он приобрел скорее негативный смысл.

«Я никогда не слышала о втором значении этого тривиального жеста», — сказала Марин Ле Пен.

Однако критике она подвергается до сих пор. Некоторые спрашивают, как политический лидер мог не знать о такой специфической тенденции.

Поначалу жест был чем-то вроде интернет-шутки, которая использовалась для троллинга СМИ. Постепенно он вошел в моду и получил «признание» у  крайне правых и белых националистов — теперь многие считают, что знак «ОК» поменял смысл.

Этот жест даже использовал в суде Брентон Таррант, расстрелявший два месяца назад 51 человека в двух мечетях новозеландского города Christchurch.

Все началось в 2017 году с сайта 4Chan. Благодаря своей продолжительной и противоречивой жизни он стал источником множества интернет-мемов и шуток, но при этом имеет сильную правую политическую аудиторию.

План был простой — высмеивать СМИ, убеждая журналистов в фальшивом символе белой власти. Идея заключалась в том, что в руке, делающей знак «ОК», три прямых пальца имеют форму буквы «W», а закрытые в кольцо большой и указательный пальцы символизируют букву «P». Это был дикий успех.

Однако за два года его постоянного использования крайне правыми и экстремистами скрытый смысл превратился в подлинный. То, что начиналось как онлайн-шутка, превратилось в напряженный конфликт с очень реальными последствиями.

Источник: BBC


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password