ФРС снова понижает ставки, чтобы предотвратить рецессию

Второй раз за два месяца Федеральная резервная система США смягчила денежную политику, чтобы поддержать продолжающееся 10-летнее развитие. Такого шага ожидали практически все участники рынка, поэтому сейчас их очень интересует, как же ФРС будет действовать дальше.

О предыдущем снижении ставок ФРС мы писали в начале августа. Тогда их уровень был установлен на диапазоне от 2 до 2,25%.

В среду стало известно, что ФРС снизила свою базовую процентную ставку еще на четверть процентного пункта до диапазона от 1,75% до 2% в попытке предотвратить возможную рецессию, вызванную замедлением мировой экономики и торговой войной США с Китаем.

В заявлении после двухдневного заседания Центробанк также сообщил о высокой вероятности нового снижения ставок в конце этого года, сославшись на «неуверенность» в отношении своих перспектив и пообещав «действовать соответствующим образом для поддержания развития».

Но мнения заседающих членов ведомства разошлись: семеро заявили, что к концу года ставки должны еще упасть, пятеро — что они должны быть неизменными, еще пятеро, по-видимому, выступают против обоих недавних сокращений и видят немного более высокие ставки к декабрю.

Первоначально после новостей промышленный индекс Доу-Джонса упал, но к 16:00 средний показатель по голубым фишкам сместился в положительную область, поднявшись на 36 пунктов до 27,147. Рынок восстановился после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что ФРС готова дополнительно снизить ставки, если это необходимо, утверждает Крис Заккарелли (Chris Zaccarelli), директор по инвестициям Independent Advisor Alliance.

Дональд Трамп отреагировал на это заявление еще большей критикой в адрес Центробанка, заявив, что у него нет «мужества» и он снова обанкротился.

На пресс-конференции Пауэлл сказал, что рассматривает недавнее снижение ставок как взвешенную корректировку, добавив: «Сама экономика США — ее потребительская часть — находится в сильной форме. Если экономика действительно выйдет из строя, может потребоваться более обширная серия снижений ставок».

Решение, принятое в среду, вероятно, вызовет эффект домино во всей экономике, снижая ставки по кредитным картам, ипотекам с регулируемой ставкой и автокредитам. Тем не менее, оно сократит доходы вкладчиков, особенно пожилых людей и других лиц с фиксированным доходом.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password