ФРС США считает, что проблемы с недвижимостью в Китае могут перекинуться на Америку

В понедельник Федеральная резервная система США предупредила о потенциальном влиянии проблем с китайской недвижимостью на финансовую систему США.

С лета этого года застройщик China Evergrande, имеющий большую задолженность, заставляет глобальных инвесторов волноваться, поскольку компания пытается избежать официального дефолта. Другие китайские застройщики также испытывают трудности с погашением долгов, что усиливает опасения по поводу более масштабных последствий для второй по величине экономики мира, примерно четверть которой приходится на недвижимость.

«Стресс в секторе недвижимости Китая может привести к напряжению китайской финансовой системы с возможными последствиями для Соединенных Штатов», — говорится в последнем докладе о финансовой стабильности, который Федеральная резервная система публикует дважды в год.

В докладе отмечаются размеры экономики и финансовой системы Китая, а также глобальные торговые связи.

Большая часть документа посвящена внутренним финансовым условиям США, от исторически высоких цен на фондовом рынке до рисков, связанных с быстрым ростом стабильных монет — цифровой валюты, привязанной к фиксированной стоимости, такой как доллар США. Аналитики преуменьшили значение комментариев ФРС о китайской недвижимости.

«Смысл беспокойства ФРС в том, что активность в сфере недвижимости Китая замедляется, но у застройщиков большие долги [и] некоторые из них (например, Evergrande) диверсифицированы в другие сферы экономики», — сказал в электронном письме Пол Кристофер (Paul Christopher), руководитель отдела стратегии глобальных рынков в Wells Fargo Investment Institute, расположенном в США.

Такие широкомасштабные связи означают, что замедление роста китайского рынка жилья может в конечном итоге привести к безработице, падению китайских акций и дефляции, которая может распространиться по каналам мировой торговли, поскольку Китай сокращает закупки товаров в других странах, как отметил Кристофер.

Однако, по его словам, такие последствия маловероятны. «Правительство Китая уже много лет борется с высоким корпоративным долгом, оно бдительно и имеет ресурсы для решения проблемы сектора недвижимости», — сказал Кристофер, отметив, что власти все еще могут потратить больше средств для преодоления дефляционного шока, как они делали это в прошлом.

В последнем докладе ФРС также анализируется роль розничных инвесторов и социальных сетей в волатильности фондового рынка в начале этого года, а также роль иностранных инвесторов в распродаже казначейских облигаций в марте 2020 года.

В предыдущих докладах ФРС о финансовой стабильности Китай, его высокий уровень долга и «растянутые цены на недвижимость» упоминались как риски, которые могут перекинуться на США.

Илья Фейгин (Ilya Feygin), старший стратег нью-йоркской брокерской компании WallachBeth Capital, сказал, что в последний отчет ФРС, вероятно, включены проблемы Китая с недвижимостью «для полноты картины».

«ФРС критиковали за то, что она не заметила уязвимость американского жилья и американских банков до 2008 года», — сказал он в электронном письме, ссылаясь на финансовый кризис того времени. «Поэтому все, что связано с недвижимостью и рисками банковской системы, будет подвергаться изучению».

Он не ожидает, что комментарии ФРС будут иметь большое значение для инвестиций в развивающиеся рынки.

Растущее беспокойство по поводу Китая

Однако одно из отличий последнего отчета ФРС о финансовой стабильности от предыдущих заключалось в том, что Китай занял важное место среди опасений по поводу рисков для финансовой стабильности США, согласно опросу, проведенному ФРС среди «26 контактов на рынке» в период с августа по октябрь.

В то время как устойчивая инфляция, ужесточение денежно-кредитной политики и вакциноустойчивые разновидности коронавируса вызывали наибольшую озабоченность у респондентов, за ними следовали опасения по поводу китайских регулятивных и имущественных рисков.

Далее, по данным опроса, следуют опасения по поводу напряженности в отношениях между США и Китаем. Замедление темпов роста китайской экономики заняло последнее, 13-е место.

Эти результаты отличаются от предыдущего опроса ФРС, проведенного с февраля по апрель, в котором единственной проблемой, связанной с Китаем, была напряженность в отношениях с США. Тогда главной причиной беспокойства были вакциноустойчивые варианты коронавируса.

В опросе участвовали представители брокерско-дилерских компаний, инвестиционных фондов, политических консультационных фирм и университетов, говорится в отчете ФРС.

Артур Кробер (Arthur Kroeber), который в 2002 году помог основать исследовательскую фирму Gavekal Dragonomics, специализирующуюся на Китае, сказал в электронном письме, что комментарии ФРС по Китаю были «довольно расплывчатыми и общими», и сосредоточились на потенциальном воздействии на США, в первую очередь, исходя из больших размеров Китая.

«Я думаю, что риски для США невелики, поскольку закрытый характер финансовой системы Китая означает, что заражение вряд ли станет большой проблемой», — сказал Кробер, отметив, что его больше беспокоит дополнительное инфляционное давление из-за проблем с цепочками поставок и роста экспортных цен из Китая.

Источник: nbcwashington.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password