ФРС США снизила ставку на 25 базисных пунктов, впервые с 2008 года

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду впервые за десятилетие снизила ставку, оправдав ожидания аналитиков и рынка. От регулятора ждут дальнейшего смягчения, как и от других центробанков, в том числе российского.

Несмотря на в целом здоровую американскую экономику, ФРС впервые за более чем десятилетие понизила ключевую краткосрочную процентную ставку, чтобы предотвратить возможную рецессию, вызванную глобальными проблемами и торговой напряженностью.

Как и ожидалось, ФРС снизила ставку на четверть процентного пункта: с диапазона от 2,25 до 2,5% до диапазона от 2 до 2,25%. Этот шаг, вероятно, скажется на экономике и финансовой системе, что приведет к снижению ставок по кредитным картам, ипотекам и автокредитам, а также теоретически приведет к росту экономической активности. Снижение ставки должно помочь заемщикам, но, вероятно, расстроит вкладчиков, которые только начинают получать свою выгоду.

Тем не менее, оно отменяет лишь часть девяти повышений ставок, введенных ФРС в период с конца 2015 года до конца 2018 года, чтобы предотвратить возможный рост инфляции и вернуть расходы по займам к норме — спустя годы после Великой рецессии 2007-2009 гг.

Глава ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) заявил журналистам, что не считает принятое в среду решение началом длительного цикла снижения ставок. Но он не исключил дальнейшего снижения, заявив, что это будет зависеть от глобального роста, торговой напряженности и уровня инфляции. Его выступление в Конгрессе в июле дало понять, что вскоре состоится снижение ключевой ставки. Он утверждал, что есть риск, что слабая инфляция окажется более устойчивой, чем ожидают прогнозисты.

Вялый экономический рост в Европе и Китае затруднил экспорт США, а торговая война президента Дональда Трампа с правительством КНР подорвала доверие бизнеса и инвестиции.

В результате получается экономика с большим ростом рабочих мест и потребительскими расходами, но с низкой производительностью и затратами на бизнес, угрожающими подрывом роста. По словам Пауэлла, более низкие ставки могут укрепить доверие бизнеса и расходы.

Ранее на этой неделе Трамп раскритиковал ожидаемые действия ФРС по снижению ставки на четверть пункта, сообщив в Twitter, что это «мало что даст». Он критиковал последнее повышение ставки ФРС в декабре 2018 года и призывал к ее снижению, нарушая давнюю традицию президентов избегать таких комментариев, чтобы сохранять независимость агентства.

В среду Пауэлл повторил, что ФРС не подвержена влиянию политики.

Более 10 лет Федеральная резервная система либо повышала, либо оставляла ставку неизменной. В 2007–2008 годах регулятор агрессивно стал снижать ее с 5,25% практически до нуля (0–0,25% — в декабре 2008 года), чтобы поддержать пострадавшую от кризиса американскую экономику. В сентябре 2012 года, дабы снизить долгосрочные процентные ставки и стимулировать экономический рост, ФРС начала программу смягчения, каждый месяц покупая казначейские и ипотечные облигации на сумму $85 млрд.

С конца 2013 года регулятор стал сокращать покупки и полностью свернул программу осенью 2014 года. В 2015 году восстановление экономики ползволило Федрезерву начать постепенно повышать ставки обратно, вплоть до 2018 года.

Снижение на 25 б.п. ожидалось и аналитиками, и инвесторами, поэтому вряд ли как-то существенно скажется на России, считает главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой. Кирилл Тремасов также не ждет особой реакции от российского рынка, пишет RBC.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password