Галлюцинации и головные боли: семь видов осложнений на мозг после COVID-19

Ковид считается болезнью, которая поражает, в основном, легкие, а о том, как он может влиять на мозг, известно меньше. Но помимо очевидных физических симптомов вирус может вызывать и неврологические — и именно они, как правило, сохраняются дольше.

Для традиционно респираторного заболевании стало удивительно, когда в начале пандемии люди жаловались на головные боли, бред, туман в голове и потерю обоняния или вкуса.

А у более тяжелобольных вскоре появились инсульты и закупорка кровеносных сосудов в мозге.

Целый ряд положительных исследований показал, что Omicron является более мягким, чем другие штаммы, а первый официальный отчет из Великобритании показал, что риск госпитализации на 50-70% ниже, чем при Delta.

По словам профессора Джеймса Гудвина (James Goodwin), один из пяти пациентов, переболевших ковидом, может пострадать от церебральных сосудистых событий.

Он объяснил, что это происходит потому, что инфекции заставляют нашу иммунную систему работать в усиленном режиме, а у некоторых людей, имеющих огромную вирусную нагрузку, это может вызвать неконтролируемую реакцию.

При этом происходит выброс большого количества воспалительных молекул — так называемый цитокиновый шторм — в инфицированную область.

В основном это поражает легкие и может вызвать острый респираторный дистресс-синдром, недостаточность и иногда смерть.

Но не только легкие страдают от перегрузки иммунной системы — другие органы, такие как сердце, печень и почки, могут быть повреждены из-за недостатка кислорода, воспаления и свертывания крови.

Мозг также может пострадать от этого и получить повреждения в попытке организма дать отпор вирусу.

Профессор Гудвин сказал, что теперь медики знают, что COVID-19 попадает в мозг через плотно закрытые кровеносные сосуды, которые окружают этот орган.

Шипы вируса цепляются за рецепторы, реплицируются в них и затем продвигаются в мозг.

Когда организм находится в паническом режиме, реакция воспаления пытается победить вирус, разрушая кровеносные сосуды, вызывая повреждения, которые также влияют на иммунную систему.

7 неврологических побочных эффектов, вызванных коронавирусом:

  • головные боли;
  • туман в мозгу;
  • бред;
  • инсульты;
  • тромбы;
  • потеря обоняния;
  • галлюцинации.

После выздоровления некоторые люди могут испытывать серьезные неврологические, поведенческие или психиатрические расстройства из-за (часто временных) шрамов, оставшихся в мозге.

Они могут вызывать галлюцинации и звуки, которых нет, поскольку мозг перестраивается после вируса.

И не обязательно быть сильно пораженным, чтобы испытывать легкие неврологические проблемы или туман в голове во время восстановления после коронавируса.

На самом деле, туман в мозгу — это, вероятно, вполне обычное ощущение для людей, возвращающихся в мир после болезни, даже при более легком омикрон.

Это просто результат того, что вирус вторгся — или пытался вторгнуться — в ваш мозг и нанес ущерб клеткам в ходе последующей борьбы.

Но это не должно пугать, поскольку исследования показывают, что клетки восстанавливаются быстро и эффективно, а также являются довольно жизнестойкими.

Это может длиться лишь несколько дней, недель, а в некоторых неудачных случаях и месяцев, когда вы будете чувствовать себя не так остро, как обычно, пока ваш мозг восстанавливается.

Однако если вы или ваш близкий человек начинает проявлять необычное поведение или галлюцинировать, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Источник: NYpost


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password