Газета WSJ сообщила об идее Трампа купить Гренландию

Согласно сообщениям СМИ, президент Дональд Трамп несколько раз обсуждал с советниками и адвокатами покупку самого большого острова в мире — Гренландии.

В четверг американская газета Wall Street Journal впервые сообщила, что люди, знакомые с дискуссиями, говорили, что Трамп с различной степенью серьезности неоднократно озвучивал идею покупки Гренландии у Дании во время встреч и ужинов.

По информации журнала, он «с интересом выслушивал, когда ему рассказывали об обильных ресурсах острова и его геополитическом значении». Адвокату Белого дома якобы даже было поручено изучить возможность покупки.

Источники рассказали, что помощники Трампа разделились во мнениях по этому вопросу. Некоторые оценили предложение как «солидную экономическую стратегию», другие — как «нереальную фантазию».

Associated Press сообщил в четверг, что президент не относился к этой идее серьезно во время разговоров.

США уже предлагали купить Гренландию у Дании в 1946 году за $100 млн, сообщают AP и The Journal. Как мы видим, сделка не состоялась.

Трамп собирается посетить Данию в следующем месяце, однако визит не будет связан с покупкой острова, уверяют собеседники WSJ.

Власти Гренландии в пятницу отреагировали на просочившуюся в сеть информацию. МИД острова написал в Twitter: «Мы открыты для бизнеса, но мы не продаемся».

Гренландия — крупнейший в мире остров, расположенный между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. По бумагам территория является частью Королевства Дания. Но, по сути, она обладает очень широкой автономией. В частности, правительство Гренландии самостоятельно решает свои внутренние вопросы и контролирует полезные ископаемые — за Данией остается контроль над обороной, внешней и денежной политикой. Население Гренландии составляет около 56,000 человек.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password