Генеральный директор Boeing взял на себя вину за две авиакатастрофы и принес извинения семьям погибших

В четверг генеральный директор Boeing впервые признал, что новая система маневрирования была ответственна за две авиакатастрофы, в которых погибли почти 350 человек, и принес извинения семьям и друзьям погибших.

«Мы в Boeing сожалеем о жизнях, потерянных в результате недавних аварий 737, и неустанно сосредоточены на безопасности, чтобы избежать повторения подобных трагедий», — заявил генеральный директор Деннис Муленбург (Dennis Muilenburg) на видео, опубликованном в Twitter.

Муленбург отметил, что обычно ожидают окончательного отчета от правительств, но после публикации предварительного отчета о расследовании авиационного происшествия на рейсе 302 в Эфиопии становится очевидным, что в обоих рейсах система маневрирования, известная как MCAS, активировалась при получении ошибочной информации.

В этом предварительном отчете, опубликованном в четверг, указывалось, что экипаж самолета Ethiopian Airlines, потерпевшего крушение в прошлом месяце и унесшего жизни всех 157 человек на борту, выполнил все процедуры, рекомендованные аэрокосмическим гигантом, но не сумел получить контроль над самолетом.

В отчете раскрываются подробности интенсивных, но безуспешных усилий экипажа по спасению Boeing 737 Max от катастрофы.

Муленбург, выступавший на полу ангара Boeing, сказал, что история авиационной промышленности показывает, что большинство несчастных случаев вызвано «цепочкой событий», и последние трагедии не являются исключением.

«Мы знаем, что можем сломать одно из этих звеньев цепи в этих двух авариях», — сказал он. «Это наша ответственность — устранить этот риск. Мы владеем им и знаем, как это сделать».

«Экипаж выполнил все процедуры, неоднократно предусмотренные производителем, но не смог управлять самолетом», — сказал министр транспорта Эфиопии Дагмавит Могес (Dagmawit Moges) на пресс-конференции в столице Аддис-Абебе.

Boeing обновил свои инструкции по работе с такой чрезвычайной ситуацией после авиакатастрофы Lion Air в Индонезии в октябре, когда на борту погибли все 189 человек.

«Новость заключается в том, что пилоты следовали инструкциям Boeing, которые были одобрены FAA, и это не спасло самолет», — сказал Питер Гельц (Peter Goelz), бывший управляющий директор Национального совета по безопасности на транспорте (National Transportation Safety Board). «Я не думаю, что эти самолеты вернутся в воздух в ближайшее время».

В докладе рекомендовано, чтобы система управления полетом была проверена Boeing. И авиационные власти должны проверить систему до того, как самолет будет запущен в эксплуатацию, сказал Могес.

В отчете описывается, как самолет летел менее чем две минуты из Аддис-Абебы 10 марта, когда один из датчиков угла атаки начал давать неверную информацию, указывающую на скорое падение. Пилоты неоднократно безуспешно пытались поднять нос самолета.

«Капитан трижды кричал «Подтяни!», и первый пилот принимал команду», — говорится в сообщении.

В докладе сообщается, что автоматизированная система предотвращения падения самолета MCAS несколько раз пыталась опустить нос.

Пилоты выполнили аварийные процедуры и выключили систему, говорится в сообщении. Они пытались использовать ручной режим, но самолет летел слишком быстро, согласно отчету.

«Самолет упал на поле фермы и создал кратер глубиной около 10 метров с отверстием шириной около 28 метров и длиной 40 метров», — говорится в отчете. «Большая часть обломков была найдена в земле».

По словам Могеса, окончательный отчет о катастрофе может быть готов через год. FAA и NTSB продолжают участвовать в расследовании.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password