Генпрокурор Нью-Йорка хочет засудить город за жестокость

Офис генерального прокурора Нью-Йорка Летиции Джеймс (Letitia James) подает в суд на Нью-Йорк и его полицейское управление за чрезмерное применение силы в ответ на протесты после смерти Джорджа Флойда в прошлом году.

Иск, поданный в четверг, направлен на установление взаимопонимания между полицией и обществом, включая системные реформы для департамента и внедрение системы мониторинга для надзора за тактикой полицейской службы Нью-Йорка в будущих протестах.

На пресс-конференции в четверг Джеймс заявила, что расследование ее офисом поведения полиции Нью-Йорка показало чрезмерно агрессивную реакцию на то, что в основном было мирным протестом. «Нам нужно немедленно изменить несправедливую политику и практику, применяемые уже несколько десятилетий, — сказал Джеймс на пресс-конференции. — И чтобы восстановить доверие и обеспечить полное осуществление реформ, очень важно произвести реальные изменения».

Судебный иск, в котором также упоминаются мэр Билл де Блазио, комиссар Дермот Ши (Dermot Shea) и другие руководители полиции, возник после волны протестов этим летом в связи со смертью Флойда, Бреонны Тейлор и серией убийств невооруженных темнокожих людей правоохранительными органами.

Де Блазио сказал, что он встретился с Джеймс в среду и что они оба разделяют общую цель — увидеть реформы полиции. Тем не менее, он считает, что судебный процесс не ускорит достижение их общей цели. «Судебный процесс и дополнительная бюрократия со стороны федеральных наблюдателей не ускорят эту работу, — сказал де Блазио. — Нельзя терять время, и мы продолжим двигаться вперед».

Департамент полиции Нью-Йорка также приветствует реформу и принял недавние предложения как Департамента расследований города, так и юридического департамента, но согласился с мэром, что судебный иск не ускоряет реформу.

Джеймс обвиняет полицию Нью-Йорка в использовании тактики грубой силы и в ненадлежащем обучении, надзоре и дисциплинарном взыскании офицеров для предотвращения проступков. В жалобе Джеймс излагает десятки случаев чрезмерного применения силы со стороны полиции и других неправомерных действий, которые причинили протестующим значительный ущерб, включая необоснованное использование перцовых баллончиков, дубинок, велосипедов и тактику сдерживания толпы, известную как кетлинг (kittling).

После ожесточенных столкновений между полицией Нью-Йорка и протестующими с конца мая Генеральная прокуратура получила более 1,300 жалоб и доказательств через специальный онлайн-портал и горячие линии по телефону и электронной почте.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password