Генпрокурор США Уильям Барр заявил, что Китай ворует у американцев будущее

Генеральный прокурор Уильям Барр в четверг дал «жгучую» оценку попыток Китая отобрать у Соединенных Штатов статус выдающейся мировой сверхдержавы, обвинив страну в «незаконной тактике» в стремлении к мировому господству.

Барр осудил кражу интеллектуальной собственности Китаем как «кражу будущего» у следующего поколения американцев. В своем обращении в музее Gerald R. Ford Presidential Museum в Мичигане он также сказал, что Пекин «вовлечен в экономический блицкриг».

«Для американских компаний на мировом рынке свободная и честная конкуренция с Китаем давно стала фантазией», — подчеркнул он.

Президент Дональд Трамп обвинил Пекин в продолжительном утаивании вспышки коронавируса. США и Китай также были вовлечены в торговую войну.

Трамп и республиканцы в Конгрессе сделали критику Китая главной темой кампании предстоящих выборов 3 ноября.

На этой неделе американский лидер подписал распоряжение об отмене особого торгового статуса, который был у Гонконга, и утвердил двухпартийное законодательство о введении санкций против китайских чиновников, которые, как считается, подрывают автономию Гонконга. Китай пригрозил местью.

Замечания Барра были последним аргументом администрации.

«Чтобы наклонить игровое поле в своих интересах, коммунистическое правительство Китая усовершенствовало широкий спектр хищнических и часто незаконных тактик: манипулирование валютой, тарифы, квоты, стратегические инвестиции и приобретения под руководством государства, кражи и принудительная передача интеллектуальной собственности, государственные субсидии, демпинг, кибератаки и шпионаж», — сказал генпрокурор США.

Барр отметил, что хакеры, связанные с китайским правительством, нацелены на американские университеты и фирмы в «попытке украсть интеллектуальную собственность, связанную с лечением коронавируса и вакцинами».

«Будучи пойманным на том, чтобы скрыть вспышку коронавируса, Пекин отчаянно нуждается в государственном перевороте и может надеяться, что сможет претендовать на кредит в случае любых медицинских прорывов», — сказал он.

Ранее в этом месяце директор ФБР Кристофер Рэй (Christopher Wray) также предупредил, что потенциальный вред Китая для американского бизнеса «почти не поддается расчетам». В июне советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен (Robert O’Brien) заявил, что кража интеллектуальной собственности Китаем «подорвала» часть американской промышленности.

В четверг Барр отметил, что американские компании, включая Hollywood, «уступили» китайским кампаниям влияние, «даже в ущерб свободе и открытости в Соединенных Штатах».

«Если бы то, что происходило в Китае, оставалось в Китае, это было бы достаточно плохо», — сказал он. «Но вместо того, чтобы Америка меняла Китай, Китай использует свою экономическую мощь, чтобы изменить Америку».

«Возьмем Голливуд», — сказал Барр. «Голливудские актеры, продюсеры и режиссеры гордятся тем, что празднуют свободу и человеческий дух. И каждый год на церемонии вручения премии «Оскар» американцы читают лекции о том, как эта страна не соответствует голливудским идеалам социальной справедливости».

Барр утверждал, что Голливуд подвергает цензуре свои собственные фильмы, чтобы успокоить Коммунистическую партию Китая, «самого могущественного нарушителя прав человека в мире».

Генеральный прокурор также заявил, что технологические гиганты, в том числе Apple, «показали себя слишком готовыми сотрудничать с КПК».

«Например, Apple недавно удалила новостное приложение Quartz из своего магазина приложений в Китае после того, как правительство Китая пожаловалось на освещение протестов по поводу демократии в Гонконге», — сказал Барр.

«Наши продукты помогают нашим китайским клиентам общаться, учиться, проявлять свою креативность и проявлять изобретательность», — ответили в компании. «Мы верим в критическую важность открытого общества, в котором свободно распространяется информация, и убеждены, что лучший способ продвинуть открытость — это продолжать участвовать даже в тех случаях, когда мы можем не соглашаться с законами страны».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password