«Геритол утром и мартини на ночь»: секреты 100-летней прапрабабушки-рекордсменки

В свои 100 лет Эдит Мюрвей-Трэйна (Edith Murway-Traina) уже внесена в только что выпущенную Книгу рекордов Гиннеса за 2022 год. Но прапрабабушка из Тампы, Флорида, спортсменка-тяжелоатлетка, не останавливается на своих достижениях.

5 августа, всего за три дня до 100-летия женщины, Guinness наградил Мюрвей-Трэйну как самую пожилую спортсменку, занимающуюся пауэрлифтингом. Прошло некоторое время с тех пор, как она участвовала в соревнованиях, потому что пандемия коронавируса остановила соревнования, но Эдит в настоящее время готовится к выступлению в ноябре.

В зависимости от упражнения женщина поднимает веса от 40 до 150 фунтов и более. «Мы все просто делаем свое дело… и показываем миру, на что мы способны», — сказала она.

Бывший инструктор по танцам Мюрвей-Трэйна даже не начинала заниматься спортом до 91 года. Ее подруга Кармен Гутвирт (Carmen Gutwirth), которой сейчас 77 лет, хотела пройти программу упражнений, чтобы предотвратить остеопороз, но не хотела этого делать без компании.

«Гутвирт затащила меня ногами и криками в спортзал», — вспоминает Мюрвей-Трэйна.

Как только они добрались до тренажерного зала CrossFit Jaguar в Тампе, тренер начал показывать им, как поднимать тяжести.

«Прежде чем я это осознала, я уже толкала эту кучу железа, в которой не нуждалась, и понятия не имела, что с этим делать», — говорит женщина.

Изначально она пошла в спортзал, чтобы поддержать свою подругу. Спустя девять лет они обе остаются участниками программы по тяжелой атлетике.

«Вы даже не думаете об этом, когда начинаете и внезапно оказываетесь в центре чего-то нового, необычного и действительно захватывающего», — сказала 100-летняя спортсменка.

Мюрвэй-Трэйна недавно обновила свои водительские права, но обычно ездит в спортзал на Uber. После этого они с Гутвирт обычно идут на ланч, а затем подруга отвозит ее домой.

Ее сын Гэри Мюрвей (Gary Murway), который живет в Дойлстауне, штат Пенсильвания, впечатлен соревновательным духом своей матери.

«Она всегда делала необычные вещи, но делать такие вещи в столь позднем возрасте — это довольно удивительно», — сказал он. — «Она всегда вдохновляет и мотивирует, будь то занятия спортом, танцы или просто забота о своей семье».

Мюрвэй-Трэйна пережила двух мужей. У нее двое праправнуков, 14 правнуков и 10 внуков, и она живет в передвижном доме одна.

«Я забочусь о себе, время от времени получаю небольшую помощь», — сказала она.

Когда кто-то вроде ее дочери Хани Мюрвей-Коттрелл (Honey Murway-Cottrell), которая также живет в Тампе, приходит предложить некоторую помощь, Эдит «заставляет их чувствовать себя хорошо, позволяя им делать это».

«Для всей нашей семьи большая честь, что наша мать является рекордсменкой», — сказала Коттрелл для Книги рекордов Гиннеса.

Других спортсменов тоже вдохновляет пример Эдит, говорит Билл Бикли (Bill Beekley), тренер по пауэрлифтингу из Тампы, который следит за ее прогрессом.

«Она удивительная женщина и одна из самых психически стойких людей, которых я когда-либо встречал», — сказал он. — «Куда бы она ни пошла, ее уважают».

Поднятие тяжестей сделало ее более здоровой, отметила Мюрвей-Трэйна.

«Вы становитесь здоровее, потому что вы — часть программы. А еще поднятие тяжестей — это весело», — сказала она. — «Одна из вещей, которые я обнаружила в жизни в целом: если вы не можете повеселиться, нет смысла открывать глаза по утрам. Поэтому, когда я открываю глаза, я ожидаю, что это будет веселый день».

Кроме того, у нее есть несколько простых советов.

«Многие люди спрашивают: «У вас есть особая диета? Есть ли что-то, что вы едите, пьете или что-то еще, что вам помогает?». Отвечаю – нет», — говорит Мюрвэй-Трэйна. -«Тем не менее, я напоминаю им, что я должна пить геритол утром и мартини на ночь. Это поддерживает меня».

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password