Гиганты Кремниевой долины пытаются доставить интернет во все уголки планеты

worwidwe345

Наш мир кажется более связанным, чем когда-либо. Недавно Google похвастался, что его мобильную платформу Android используют более двух миллиардов пользователей. Через месяц Facebook заявил, что у него такое же количество активных пользователей в месяц. Тем не менее более четырех миллиардов человек по всему миру до сих пор не имеют доступа к интернету.

Особенно пострадали Африка и Южная Азия: один из самых низких показателей в мире находится в Демократической Республике Конго, где только 3,8% населения имеют доступ к интернету.

Но теперь Google, Facebook, SpaceX и несколько стартапов разрабатывают способы предоставить интернет обделенной части мира. Мотивы этих компаний не являются полностью альтруистическими. Эти дорогостоящие проекты преследуют двоякую цель: создание положительного образа организации, а также шлюза к миллиардам потенциальных новых клиентов, подключенных к интернету, которые в конечном итоге будут пользоваться их сервисами.

Элон Муск (Elon Musk), генеральный директор Tesla и SpaceX, хочет покрыть атмосферу Земли тысячами орбитальных спутников (около 4,425, согласно первоначальному предложению), образуя глобальную сеть связи, которая будет передавать данные устройствам на земле. Но первые спутники SpaceX не планируется запускать до 2019 года.

Facebook также работал над спутником, предназначенном для подключения к частям Африки к югу от Сахары. В сентябре 2016 года новый спутник Facebook был погружен на ракету Falcon 9 SpaceX. К сожалению, эта ракета взорвалась, уничтожив спутник.

У компании был еще один план, который состоял в том, чтобы развернуть парк высотных беспилотных летательных аппаратов, которые будут взаимодействовать друг с другом через лазер и летать в течение нескольких месяцев. Aquila предназначен для передачи сигнала беспроводной связи людям в пределах 60-мильного диаметра, но проект пока еще далек от завершения.

bpla4325

Еще одно высотное решение, которое намного ближе к своей цели — это проект Loon, принадлежащий The Moonshot Factory (ранее известной как «Google X»). Как и Aquila, Loon является воздушной интернет-сетью, но он использует воздушные шары, заполненные гелием, которые парят в стратосфере.

Полет Loon составляет 190 дней. И хотя проект все еще находится на стадии тестирования, его воздушные шары уже доставляли подключение к интернету десяткам тысяч людей в Перу, которые были разорены наводнениями в начале этого года. В феврале Loon объявила, что разработала машинные алгоритмы навигации, которые позволяют отправлять гораздо меньший флот воздушных шаров (десятки, а не сотни) в конкретные места, что делает проект намного дешевле, чем первоначально планировалось. Но проект не лишен своих неудач. Ключевой патент Loon, включающий воздушную навигацию, был аннулирован Ведомством по патентам и товарным знакам США (US Patent and Trademark Office) после того, как компания под названием Space Data подала иск, заявив, что первая придумала эту идею.

par43

Но недостаток физической инфраструктуры — это не единственное, что препятствует широкому распространению доступа в интернет. Доступность устройств, грамотность и создание веб-сайтов, доступных на местных языках, также являются ключевыми для подключения остальной части мира к глобальной сети. Кроме того, воздушные шары, беспилотные летательные аппараты и тысячи спутников могут не превзойти цифровой разрыв в областях, которые больше всего ему подвержены — районах, которые имеют более насущные проблемы, чем отсутствие интернета. Реальная задача этих компаний заключается в предоставлении интернета в те области, где нет проточной воды, нет электричества, нет функционирующих школ.

Хотя эти проекты кажутся многообещающими, еще предстоит выяснить, как они будут работать вне тестов и в гораздо больших масштабах.

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password