Gilead's $ 2,340 Цена за лекарство от коронавируса вызывает критику

Производитель препарата, который, как показывали, сокращает время выздоровления для тяжело больных пациентов с COVID-19, говорит, что он будет взимать 2340 долларов США за типичный курс лечения для людей, охваченных государственными программами здравоохранения в США и других развитых странах.

Gilead Sciences в понедельник объявила цену для ремдесивира и сообщила, что цена для пациентов с частным страхованием составит 3120 долларов. Сумма, которую пациенты платят из своего кармана, зависит от страховки, дохода и других факторов.

«Мы находимся на неизведанной территории с ценами на новое лекарство, новое лекарство, в условиях пандемии», — сказал в интервью Associated Press исполнительный директор Gilead Дэн О'Дей.

«Мы считаем, что мы действительно должны были отклониться от нормальных обстоятельств» и оценивать стоимость препарата, чтобы обеспечить широкий доступ, а не основываться исключительно на ценности для пациентов, сказал он.

Тем не менее, цена была быстро раскритикована; потребительская группа назвала это «возмущением» из-за суммы, которую налогоплательщики инвестировали в разработку препарата.

Курсы лечения, которые компания пожертвовала США и другим странам, закончатся примерно через неделю, и после этого цены будут применяться к лекарству, сказал О'Дей.

В США федеральные чиновники здравоохранения выделили ограниченные поставки штатам, но это соглашение с Галаадом закончится после сентября. В понедельник они заявили, что правительство организовало более 500 000 дополнительных курсов, которые Gilead будет проводить с июля, чтобы предлагать их больницам в течение сентября, и подчеркнули, что это не означает, что правительство фактически приобретало столько, просто обеспечивая доступность.

«У нас должно быть достаточно запасов … но мы должны убедиться, что оно находится в нужном месте в нужное время», — сказал О'Дей.

В 127 странах с низким или средним уровнем дохода Gilead позволяет производителям дженериков поставлять лекарства; две страны делают это примерно за 600 долларов за курс лечения.

Цена Ремдесивира была высоко ожидаемой, так как она стала первым лекарством, которое продемонстрировало пользу от пандемии, от которой во всем мире за шесть месяцев погибло более полумиллиона человек.
Препарат препятствует способности коронавируса копировать свой генетический материал. В США

В исследовании, проводимом правительством, ремдесивир сократил время выздоровления на 31% — в среднем на 11 дней по сравнению с 15 днями для тех, кто получал только обычный уход. Это не улучшило выживаемость согласно предварительным результатам после двух недель наблюдения; результаты через четыре недели ожидаются в ближайшее время.

Институт клинических и экономических исследований, некоммерческая группа, которая анализирует цены на лекарства, сказал, что ремдесивир будет экономически эффективным в диапазоне от 4580 до 5080 долларов, если он спасет жизни. Но недавние новости о том, что дешевый стероид дексаметазон улучшает выживаемость, означают, что стоимость ремдесивира должна составлять от 2 520 до 2 800 долларов.

«Это высокая цена за лекарство, которое, как было показано, не снижает смертность», — сказал доктор Стивен Ниссен из клиники Кливленда в электронном письме. «Учитывая серьезный характер этой пандемии, я бы предпочел, чтобы правительство взяло на себя производство и распространило препарат бесплатно. Он был разработан с использованием значительного финансирования налогоплательщиков».

Питер Майбардук, адвокат потребительской группы Public Citizen, назвал цену "безобразием".
«Ремдесивир должен быть в открытом доступе», потому что препарат получил не менее 70 миллионов долларов в виде государственного финансирования на его разработку, сказал он.

«Цена опускает все представления о том, что фармацевтические компании будут« поступать правильно », потому что это пандемия», — сказал в электронном письме доктор Питер Бах, эксперт по политике здравоохранения в онкологическом центре Memorial Sloan Kettering в Нью-Йорке. «Цена могла бы быть хорошей, если бы компания продемонстрировала, что лечение спасло жизни. Это не так».

Хотя для многих это может быть шокирующим шоком, «с точки зрения системы здравоохранения, если ремдесивир может сократить продолжительность госпитализации на четыре дня, тогда лекарство обеспечивает разумную ценность», — доктор Дэвид Боулвер, специалист по инфекционным заболеваниям в Университете Миннесота, говорится в электронном письме.

О'Дей сказал, что сокращение госпитализации экономит около 12 000 долларов на пациента. Gilead говорит, что потратит 1 миллиард долларов на разработку и производство препарата к концу этого года.
Препарат имеет разрешение на экстренное использование в США, и Gilead подал заявку на полное одобрение.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password