Глава Сената по международным отношениям: голосование за вступление в НАТО в Северной Македонии возможно к июню


Эта история возникла в Македонской службе VOA.

ВАШИНГТОН. Законодатели США могут проголосовать за то, чтобы утвердить Северную Македонию в качестве 30-го члена НАТО уже в следующем месяце, считает председатель сенатского комитета по международным отношениям сенатор Джеймс Риш.

«Процесс состоит в том, что нам нужно провести слушание по этому вопросу в Комитете по международным отношениям, и я предварительно запланировал это примерно на две недели», — сказал сенатор-республиканец в Айдахо на македонской службе VOA. «Затем, когда он будет окончательно доработан, он перейдет к полу Сената, и мы очень хотели бы, чтобы это было сделано в июне, и мы с осторожным оптимизмом надеемся, что мы сможем сделать это в июне».

Давняя попытка Северной Македонии вступить в военный альянс блокировалась более десяти лет из-за спора об именах с соседней Грецией, в которой есть провинция Македония.

Северная Македония, ранее известная как Македония, сменила свое название в соответствии с соглашением Преспа в июне 2018 года с Грецией, открыв путь к членству в НАТО и ЕС.

Протокол о присоединении Северной Македонии был подписан всеми государствами-членами в Брюсселе 6 февраля. Процесс вступления продолжается в столице каждой союзной страны, где отдельные протоколы ратифицируются в соответствии с национальными процедурами.

Президент США Дональд Трамп, который оценил страну как «непоколебимого партнера по безопасности», представил свой протокол о вступлении в НАТО в Сенат для ратификации 30 апреля.

Полное вступление Северной Македонии в альянс станет ударом по России, которая выступает против расширения НАТО и, следовательно, присоединения страны.

На вопрос, может ли членство Северной Македонии в НАТО уменьшить влияние России или политическое вмешательство в Северную Македонию, он сказал, что "это будет решать сам народ Северной Македонии".

«Но они уже говорили об этом», сказал Риш. «Я думаю, что сами выборы, в отношении вступления, были хорошим, четким признаком того, что они не хотят этого российского влияния, что они не хотят этой российской пропаганды. Таким образом, это принятие того, что действительно станет последним шагом в НАТО это окончательное неприятие России и того, за что она стоит, и какого рода вредного влияния они оказывают ».

В августе прошлого года члены сенатского комитета по международным отношениям, республиканский сенатор от штата Висконсин Рон Джонсон и сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи выступили спонсорами двухпартийной резолюции, направленной на то, чтобы эта крошечная балканская страна встала на путь членства в НАТО и Евросоюзе.

Риш также сказал, что ожидает единодушной поддержки протокола о вступлении Северной Македонии, когда законопроект поступит в Сенат.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password