Глава хьюстонской компании Александр Фищенко приговорен к 10 годам лишения свободы

photo_69012

Такой приговор бизнесмену с двойным с двойным гражданством вынес нью-йоркский Федеральный суд. Ранее россиянин обвинялся в незаконном экспорте высоких технологий из США в РФ с целью их продажи силовым структурам.

Пятидесятилетний уроженец Казахстана стал американцем в 2003-м, спустя девять лет после того, как он приехал в штаты. Свою компанию Arc Electronics Inc. Фищенко зарегистрировал в городе Хьюстон. Человеку, который собирался производить навигационные системы, как нельзя кстати пришелся Центр космической промышленности Америки. Как выяснилось, россиянин на протяжении долгого промежутка времени незаконно осуществлял экспорт в Россию высоких технологий с военным уклоном из Соединенных Штатов Америки.

1508353_20121005111759

«Деятельность Александра Фищенко наносила ущерб нацбезопасности США, в то время как он набивал свои карманы», – следует из заявления прокурора Восточного района Нью-Йорка Келли Карри.

Свою вину Фищенко не скрывал и в военном шпионаже в пользу России в итоге признался.По данным, имевшимся у стороны обвинения, россиянин с американским паспортом занимался закупками электроники двойного назначения с 2008 по 2012 годы. Вкратце, закупаемая им у американских фирм технология касалась функционала систем наведения, радаров и взрывателей. Начиная с 2002 года компания Arc Electronics Inc перепродала в Россию продукции на общую сумму 50 000 000 долларов. Часто эта деятельность велась с помощью посредников в других странах в обход американских органов, контролирующих экспорт.

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password