Главы Facebook, Google, Amazon и Apple ответили на вопросы Конгресса об «уничтожении» конкурентов

Четверка глав технических гигантов, чьи компании доминируют в повседневной жизни американцев, в среду приняла участие в телеконференции с участием юридического подкомитета по антимонопольной политике Конгресса США.

Перед чиновниками выступали Марк Цукерберг (Facebook), Тим Кук (Apple), Сундар Пичаи (Alphabet, материнская компания Google) и Джефф Безос (Amazon). Представители правительства практически набросились на руководителей технических компаний с враждебными вопросами и форматом, требующим ответов «да» или «нет».

В дополнение к изучению самого главного момента, касающегося отношения к конкурентам, многие из вопросов касались партийных линий. Они в основном фокусировались на нескольких темах: плохое отношение к сторонним продавцам на Amazon от демократов и подавление консервативных голосов в Google и Facebook от республиканцев.

Чиновники также обвинили Google в краже ресторанных отзывов от Yelp и в том, что компания отвернулась от Соединенных Штатов, когда отказалась от участия в государственном контракте. Они обвинили Facebook в цензуре консервативных мыслей, Google — в представлении выгодных результатов поиска вместо более релевантных, Apple — в некорректной работе с разработчиками приложений.

«Мы относимся ко всем разработчикам одинаково, с открытыми и прозрачными правилами», — ответил на замечание Кук.

Пичаи возражал против обвинения Yelp, чей генеральный директор Джереми Стопплман (Jeremy Stoppleman) годами доказывал, что Google является монополистом.

Цукерберг защищал свое часто высказываемое мнение о том, что Facebook использует рыночный подход к политической мысли в социальной сети.

«Мы выделили себя как одну из компаний, которая больше всего защищает свободу слова», — отметил он. «Мы не хотим быть арбитрами истины».

Марк Цукерберг добавил, что Facebook запрещает контент, который ведет к риску причинения вреда.

«Кто-то, заявляющий, что есть доказанное лекарство от COVID, будет заблокирован», — добавил бизнесмен.

Он отстаивал рвение социальной сети удалять фальшивые аккаунты, заявляя, что удалению подвергаются «миллиарды» фальшивых аккаунтов каждый год.

По масштабному вопросу о монополистической власти и о том, следует ли разбить 4 крупные технологические компании на части, Цукерберг не согласился с утверждением представителя Конгресса о том, что Facebook является монополией.

«Мы сталкиваемся со множеством конкурентов в каждой части того, что мы делаем», — сказал он.

Джим Джордан, член Палаты представителей от штата Огайо, откровенный консерватор, попросил Пичаи гарантировать, что Google не будет использовать свою технологию для работы от имени предполагаемого кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена.

«Можете ли вы заверить, что не будете адаптировать свои функции, чтобы помочь кандидату победить?» — спросил Джордан.

Пичаи ответил: «Мы не будем выполнять какую-либо работу в одном направлении. Это противоречит нашим основным ценностям».

Компанию Amazon власти обвинили в слишком агрессивной конкуренции. Ритейлер контролирует 70% онлайн-продаж в США. Один из конгрессменов продемонстрировал слайд из внутренней презентации Amazon, где приводится список конкурентов компании и указывается, что «необходимо привести цены в соответствие с установленными конкурентами вне зависимости от того, во сколько это обойдется».

Еще один конгрессмен увидел конфликт интересов в том, что Amazon продвигает собственные продукты, аналогичные тем, что предлагают сторонние продавцы маркетплейса.

Акции Amazon, Facebook, Apple и Alphabet по итогам среды, 29 июля, выросли в цене. Самым значительным оказался рост бумаг Apple — на 1,92%, до $380,16. На постмаркете технологические гиганты прибавили от 0,2 до 0,48%.

Но на открытие премаркета 30 июля акции IT-компаний пошли вниз. Facebook увидел падение на 0,77%, Apple — на 0,83%. Amazon и Alphabet также в минусе — 0,62% и 0,74% соответственно.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password