GM переходит на сторону Калифорнии в борьбе с загрязнением с Трампом

General Motors переходит на другую сторону в юридической борьбе против права Калифорнии устанавливать свои собственные стандарты чистого воздуха, отказываясь от администрации Трампа, поскольку срок президентских полномочий приближается к концу.

Генеральный директор Мэри Барра заявила в понедельник в письме экологическим группам, что GM больше не будет поддерживать администрацию Трампа в ее защите от судебного иска за ее усилия, направленные против стандартов Калифорнии. GM призывает других автопроизводителей сделать то же самое.

Этот шаг является признаком того, что GM и другие автопроизводители ожидают больших перемен, когда избранный президент Джо Байден вступит в должность в январе. По крайней мере, еще один крупный автопроизводитель, Toyota, заявил, что может присоединиться к GM и перейти в команду Калифорнии.

В своем письме Барра написала, что компания согласна с планом Байдена по расширению использования электромобилей. На прошлой неделе GM заявила, что тестирует новый химический состав аккумуляторных батарей, который снизит стоимость электромобилей до стоимости бензиновых в течение пяти лет.

Барра отправил письмо после разговора утром в понедельник с Мэри Николс, главой Калифорнийского совета по воздушным ресурсам, сообщила компания. Совет является государственным регулятором загрязнения воздуха.

«Мы считаем, что амбициозные цели по электрификации, поставленные избранным президентом Калифорнии и General Motors, совпадают, чтобы решить проблему изменения климата за счет резкого сокращения выбросов от автомобилей», — говорится в письме.

Николс назвал объявление GM хорошей новостью. «Мне было приятно снова общаться с Мэри Барра», — сказала она. «Мы давно не разговаривали».

Эта новость вкупе с заявлением GM об отзыве 7 миллионов автомобилей и избежании затяжной судебной тяжбы помогли поднять акции автопроизводителя на 4% в понедельник и закрыться на уровне 44,77 доллара. Ранее в тот же день цена акций достигла отметки 45,16 доллара, самого высокого уровня за более чем два года. Акции GM с апреля выросли более чем вдвое.

Дэн Беккер из Центра биологического разнообразия, одной из экологических групп, в которую писала Барра, сказал, что GM ошибалась, пытаясь помешать Калифорнии защищать свой народ от автомобильного загрязнения.

«Теперь другие автопроизводители должны последовать примеру GM и отказаться от поддержки атаки (президента Дональда) Трампа на чистые автомобили», — сказал он в электронном письме.

Белый дом не ответил на запрос о комментарии, а Агентство по охране окружающей среды заявило бы только, что интересно наблюдать за изменением позиций американских компаний.

В своем заявлении Байден сказал, что решение GM обнадеживает экономику, планету и успех американских автомобильных рабочих.

«Решение GM подтверждает, насколько недальновидны усилия администрации Трампа по подрыву американской изобретательности и защиты Америки от климатической угрозы», — говорится в заявлении, добавляя, что волновые эффекты помогут США внедрять инновации и создавать хорошо оплачиваемые профсоюзы.

В прошлом году General Motors, Fiat Chrysler, Toyota и 10 более мелких автопроизводителей встали на сторону администрации Трампа в судебном процессе по поводу того, имеет ли Калифорния право устанавливать свои собственные стандарты выбросов парниковых газов и экономии топлива.

Компании заявили, что вмешаются в судебный процесс, поданный Фондом защиты окружающей среды против администрации Трампа, которая отменила национальные стандарты загрязнения окружающей среды и расхода топлива, принятые во время президентства Барака Обамы.

Группа назвала себя «Коалицией за устойчивое автомобильное регулирование» и также включала Nissan, Hyundai, Kia, Subaru, Isuzu, Suzuki, Maserati, McLaren, Aston-Martin и Ferrari. Коалиция заявила, что автопроизводители столкнулись с множеством пересекающихся и несовместимых стандартов, что приведет к увеличению затрат для потребителей.

В своем заявлении Toyota заявила, что поддерживает ежегодное повышение стандартов экономии топлива и присоединилась к коалиции, поскольку большинство других автопроизводителей согласились с тем, что должен быть единый стандарт США. Но компания признала, что вскоре Байден займет иную позицию.

«Учитывая меняющиеся обстоятельства, мы оцениваем ситуацию, но по-прежнему привержены нашей цели — согласованному, единому набору стандартов экономии топлива, применимых во всех 50 штатах», — заявила Toyota.

Первоначальный шаг поставил автопроизводителей коалиции в противоречие с пятью другими компаниями — BMW, Ford, Volkswagen, Volvo и Honda, — которые поддержали Калифорнию и одобрили более строгие стандарты выбросов и экономии топлива, чем предлагала администрация Трампа. Около дюжины других штатов следуют стандартам Калифорнии.

В сентябре 2019 года Трамп объявил, что его администрация будет стремиться отменить предоставленные Конгрессом Калифорнии полномочия устанавливать более строгие стандарты, чем те, которые установлены федеральными регулирующими органами.

Этот шаг был предпринят после того, как Ford, BMW, Honda, Volkswagen и позже Volvo подписали сделку с Калифорнией, которая несколько месяцев находилась в противоречии с администрацией Трампа.

Многие автопроизводители в прошлом заявляли, что поддерживают повышение стандартов, но не в такой степени, как те, которые были утверждены в последние дни правления администрации Обамы в 2016 году.

В соответствии с требованиями Обамы, парк новых автомобилей должен в среднем составлять 30 миль на галлон в реальных условиях вождения к 2021 году, а к 2025 году вырастет до 36 миль на галлон. Это увеличение составит около 5% в год. План администрации Трампа увеличил экономию топлива на 1,5% в год, отказавшись от более раннего предложения о замораживании требований на уровне 2021 года.

Автопроизводители говорят, что, поскольку покупатели переходят на более крупные грузовики и внедорожники, многие компании не смогут соответствовать более строгим стандартам.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password