«Go home!»: Белый дом проведет масштабную депортацию беженцев из Гаити

Администрация Байдена планирует широкомасштабное изгнание гаитянских мигрантов из небольшого приграничного города Техаса, отправив их с воскресенья в Гаити, что представляет быстрый и драматический ответ тысячам людей, внезапно пересекшим границу.

Подробности еще не уточнены, но, вероятно, депортация будет включать от пяти до восьми рейсов в день, по словам чиновника, непосредственно знакомого с планами, который не был уполномочен обсуждать этот вопрос публично и поговорил с Associated Press на условиях анонимности. Сан-Антонио, ближайший крупный город, может быть одним из городов отправления.

Другой чиновник администрации, говорящий на условиях анонимности, ожидает не более двух рейсов в день и сказал, что все мигранты будут проверены на COVID-19.

Власти США закрыли движение для транспортных средств и пешеходов в обоих направлениях на единственном пограничном переходе в Дель-Рио, штат Техас, после того, как в пятницу разразился хаос, который поставил перед администрацией новую и неотложную задачу, поскольку она пытается справиться с большим количеством просителей убежища.

Служба таможенного и пограничного контроля США заявила, что закрывает пограничный переход с Сьюдад-Акуна, Мексика, «в ответ на неотложные потребности в безопасности». Путешественников направляли в Игл-Пасс, штат Техас, в 57 милях.

Гаитяне шли беспрепятственно и непрерывным потоком, пересекая границу между США и Мексикой в воде по колено, некоторые родители несли маленьких детей на плечах. Не имея возможности покупать припасы в США, они ненадолго вернулись в Мексику за едой и картоном для оборудования жилья, чтобы поселиться, по крайней мере, временно, под мостом или рядом с ним в Дель-Рио, городе с населением 35,000 человек, который в последние месяцы сильно пострадал от потоков мигрантов.

Мигранты разбили палатки и построили временные убежища из гигантского тростника. Многие купались и стирали одежду в реке.

Подавляющее большинство мигрантов в пятницу были гаитянами, сказал судья округа Валь-Верде Левис Оуэнс (Lewis Owens), который является высшим выборным должностным лицом округа и в юрисдикцию которого входит Дель-Рио. Некоторые семьи пробыли под мостом целых шесть дней.

По словам Оуэнса, груды мусора были 10 футов шириной, и по крайней мере две женщины родили, в том числе одна, у которой был выявлен положительный результат на COVID-19 после того, как ее доставили в больницу.

Шериф округа Валь-Верде Фрэнк Джо Мартинес (Frank Joe Martinez) оценил численность толпы в 13,700 человек и сказал, что еще больше гаитян прибыли из Мексики на автобусах.

Гаитяне могут оказаться перед выбором: оставаться в опасности быть отправленными обратно на свою нищую родину, раздираемую бедностью, политической нестабильностью и недавним землетрясением, или вернуться в Мексику. Дети без сопровождения взрослых освобождаются от ускоренной высылки.

В течение нескольких лет гаитянцы в больших количествах мигрировали в США из Южной Америки, многие из них покинули Карибские страны после разрушительного землетрясения в 2010 году.

Многие гаитяне собираются в лагерях на мексиканской стороне границы, в том числе в Тихуане, напротив Сан-Диего, чтобы подождать, когда представится возможность войти в Соединенные Штаты.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password