Google предъявлен антимонопольный иск от 36 штатов

Коалиция из трех десятков двухпартийных генеральных прокуроров штатов подала антимонопольный иск против Google, обвинив технологического гиганта в монополии на свой магазин приложений. В число 36 штатов входят Юта, Нью-Йорк, Калифорния, Вирджиния, Северная Каролина и округ Колумбия.

В иске, поданном в окружной суд США в Сан-Франциско, утверждается, что Google использует «антиконкурентные барьеры и мандаты для защиты своей монопольной власти». Также заявители указали, что для этого компания использует свою операционную систему Android и свое приложение Play Store по сравнению с другими магазинами приложений, доступными на устройствах Android, включая большинство смартфонов, продаваемых во всем мире.

В ответ на это Уилсон Уайт (Wilson White), старший директор Google по связям с правительством и государственной политике, в своем блоге написал сообщение, что иск «переполнен подстрекательскими высказываниями, призванными отвлечь внимание от того факта, что наши правила в отношении Android и Google Play приносят пользу потребителям».

В блоге говорится: «Мы создали магазин Google Play, который помогает людям загружать приложения на свои устройства. Если вы не найдете здесь нужное приложение, то можете загрузить его из конкурирующего магазина приложений или непосредственно с сайта разработчика. Мы не накладываем таких ограничений, как это делают другие мобильные операционные системы».

Законодатели обратили особое внимание на плату, которую компания берет с разработчиков за покупки в приложениях и подписки. Google взимает до 30% комиссионных, однако в начале этого месяца снизил комиссию до 15% после того, как разработчики совершили первые продажи на сумму $1 млн.

«Чтобы собрать и сохранить эту комиссию, Google использовал антиконкурентную тактику, чтобы уменьшить и сдержать конкуренцию в сфере распространения приложений для Android», — говорится в иске. «Google не только нацелился на потенциально конкурирующие магазины приложений, но и добился того, что у самих разработчиков приложений нет разумного выбора, кроме как распространять свои приложения через Google Play Store».

В ответ Google заявляет в своем блоге, что «у разработчиков есть целый ряд вариантов распространения приложений на Android». Компания сообщает, что по состоянию на февраль 2020 года разработчики заработали более «$80 млрд через Google Play. А в 2020 году экономика приложений для Android, включая Google Play, помогла создать почти 2 миллиона рабочих мест для американцев».

Заявление генеральных прокуроров штатов против Google появилось через неделю после того, как федеральный судья в Вашингтоне отклонил их антимонопольный иск вместе с Федеральной торговой комиссией (FTC) против технологического гиганта Facebook.

Google уже столкнулся с федеральным антимонопольным иском, поданным в октябре. Министерство юстиции обвиняет компанию в подавлении конкуренции и нанесении ущерба потребителям в сфере онлайн-поиска и рекламы.

Затем в декабре более 40 генеральных прокуроров штатов подали в суд на Google, утверждая, что компания обладает незаконной монополией на рынке онлайн-поиска, предоставляя своим собственным услугам и продуктам преференции, нанося ущерб потребителям и рекламодателям.

В последнем иске генеральные прокуроры штатов утверждают, что доля Google Play на рынке приложений, загружаемых на устройства Google, составляет более 90% и что компания «не сталкивается с достоверными угрозами», поскольку «предприняла шаги по закрытию экосистемы» от конкурентов.

Уайт из Google парировал, заявив в блоге, что этот аргумент «является беспочвенным иском, который игнорирует открытость Android». Он также написал, что Google понимает, что «проверка уместна, и мы готовы взаимодействовать с регулирующими органами», утверждая, что «Android и Google Play обеспечивают открытость и выбор», чего нет у других платформ.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс (Letitia James) в серии твитов заявила, что Google не оставил миллионам пользователей Android и разработчикам приложений иного выбора, кроме как использовать Google Play Store.

«Это повышает цены для потребителей и давит на миллионы малых предприятий, которые пытаются конкурировать», — сказала Джеймс.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password