Google угрожает Австралии отключением поисковика

Угроза Google закрыть поисковик для австралийских пользователей и уйти от $4 млрд дохода вызвала понимание, что цифровые гиганты не блефуют с законами, призванными заставить их платить за новости.

Местный управляющий директор поискового гиганта стоимостью $1,8 трлн Мелани Сильва (Melanie Silva) заявила на слушаниях в Сенатском комитете в пятницу, что Google отключит поисковик в Австралии, если предложенный правительством кодекс ведения переговоров со СМИ станет законом.

Эксперты заявили, что угроза не праздна, и Google, вероятно, опасается, что код может создать глобальный прецедент.

Премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что Австралия не будет реагировать на угрозы, поскольку новостные медиа-компании ответили на предложения о том, что их контент не добавляет ценности платформам.

Кодекс направлен на то, чтобы заставить цифровые платформы платить медиакомпаниям за новостной контент, что следует за 12-месячным наблюдением за Google и Facebook со стороны надзорного органа по конкуренции. Закон, который был внесен в Палату представителей в декабре, появился на фоне стремления мировых правительств обуздать власть цифровых монополий.

Угрозы Google следуют за аналогичными высказываниями управляющего директора Facebook Australia Уилла Истона (Will Easton) в сентябре, который объявил о планах удалить новостные статьи из основного приложения социальных сетей, если кодекс СМИ будет принят парламентом.

Управляющий глобальным фондом Montaka Эндрю Макен (Andrew Macken), чья компания владеет акциями как Google, так и Facebook, заявил, что, по его мнению, это не пустые угрозы.

“Я подозреваю, что это [законно], — сказал Макен. — Google, возможно, скорее потеряет Австралию (относительно небольшой мировой рынок), чтобы избежать создания прецедента для других более крупных рынков.”

Google впервые публично пригрозил отключить свою основную функцию поиска для всех австралийцев в ответ на предложенные законы.

Ханна Маршалл (Hannah Marshall), партнер Marque Lawyers, специализирующейся на конкурентном праве, сказала, что кодекс в его нынешнем виде не оставляет технологическим гигантам выбора.

“Чтобы избежать кодекса, у Google и Facebook нет другого выбора, кроме как полностью прекратить ссылки на новости. Если Google не может надежно отделить результаты новостей от других результатов поиска, то логично, что ему придется вытащить весь свой поисковый сервис из Австралии,” — сказала Маршалл.

Мелани Сильва, со своей стороны, повторила давний аргумент Google о том, что код “сломает” бизнес-модель Google, заставив его платить новостным изданиям за предоставление ссылок на их новостной контент. Это — шаг, который, по утверждению триллионной компании, подрывает концепцию свободного и открытого Интернета.

Она также отметила, что новостные запросы составляют всего 1,25% от всех поисковых запросов Google, но под интенсивными расспросами сенаторов заявила, что компания обеспокоена тем, что предлагаемый австралийский кодекс создаст международный прецедент.

Источник: The Sydney Morning Herald


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password