Город Ки-Уэст может запретить продажу некоторых солнцезащитных кремов на своей территории

LIFE HEALTH-SUNSCREEN-CHEMICAL KC

Ученые утверждают, что два распространенных химических вещества в солнцезащитных кремах разрушают коралловые рифы по всему миру. И это может в конечном итоге погубить туризм в Ки-Уэсте (Key West), штат Флорида.

«Мы не видим новых кораллов», — сказал ученый Крэйг Даунс (Craig Downs), чья статья 2015 года показала, что два химических вещества способствуют разрушению коралловых рифов. «Девяносто девять процентов покрытий кораллов во Флорида-Кис (Florida Keys) исчезли за последние 50 лет. Вы теряете и этот последний процент, у вас ничего нет».

Власти Ки-Уэста говорят, что они сначала взвесят все доказательства, прежде чем принять решение о том, запрещать ли продажу средств, содержащих оксибензон или октиноксат, в пределах города.

Согласно предлагаемому постановлению, которое должно пройти первое из двух обязательных чтений 15 января, будет запрещена продажа солнцезащитных кремов с данными компонентами, «которые, как было показано, оказывают неблагоприятное влияние на коралловые рифы и морских обитателей», согласно Записки главного помощника городского прокурора Рона Рамсинга (Ron Ramsingh).

bleached coral

В июле 2018 года на Гавайях был принят закон, запрещающий продажу солнцезащитных кремов, содержащих оксибензон или октиноксат. Соответствующая косметика должна исчезнуть с полок магазинов к 2021 году. Гавайи стали первым штатом США, сделавшим это.

Палау и Мексика также издали подобные законы. Палау запретил целых 10 химических компонентов, обычно встречающихся в солнцезащитных кремах.

«Тридцать две другие страны ведут такую же дискуссию прямо сейчас, потому что они обеспокоены будущим туризма», — сказал Даунс, выступая перед комиссарами города Ки-Уэст 4 декабря, призывая их принять закон.

В случае вступления в силу закон Ки-Уэста даст ритейлерам год на выполнение требований без какого-либо наказания. По истечении этого периода правонарушителям за первый промах будет дано только письменное предупреждение, а за второй и последующие — штраф в размере $100. Закон не предназначен для привлечения к уголовной ответственности.

Индустрия, имеющая прямое отношение к производству и продаже солнцезащитных кремов, борется с запретом.

«Кораллы определенно «сталкиваются с проблемой», — сказала Эмили Маносо (Emily Manoso), адвокат Personal Care Products Council. Она видит источник всех бед в глобальном потеплении и повышении температуры моря. «Мы не думаем, что все именно так, как представил доктор Даунс».

Представитель отрасли планирует отправить научного эксперта в Ки-Уэст на встречу 15 января, чтобы сделать еще одну презентацию.

Источник: Miami Herald


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password