Граница США-Мексика: малолетних мигрантов всё больше и больше

Высокопоставленный сотрудник пограничной службы США заявил о том, что количество детей-мигрантов без сопровождения, прибывающих на границу США и Мексики, за последние недели почти удвоилось, и контрабандисты используют более рискованные методы, чтобы переправить их.

С октября агенты задерживают на границе в среднем 153 несовершеннолетних мигранта в день, по сравнению с 80 в день ранее в этом году, заявил заместитель начальника пограничной службы Рауль Ортис (Raul Ortiz). Всего в октябре агенты пограничного патруля задержали 4,764 несовершеннолетних без сопровождения взрослых по сравнению с 741 в апреле. Рост составил более, чем на 540%.

По словам Ортиса, больше всего беспокоит большое количество тех, кто попадает в «чувствительный возраст» (tender age) — 12 и моложе. В октябре агенты спасли двух гондурасских братьев и сестер — 13-летнего мальчика и 9-летнюю девочку — на острове в Рио-Гранде недалеко от Игл-Пасс, штат Техас. В понедельник 10 мигрантов в возрасте до 14 лет были остановлены пограничниками в Южном Техасе.

В этом году контрабандисты пытаются тайно переправить несовершеннолетних в США через отдаленные районы Южного Техаса в Рио-Гранде на шатких плотах.

В последние месяцы агенты обнаружили десятки иммигрантов в прицепах для лошадей или прячущихся в потайных полах грузовиков. По словам Ортиса, часто среди них оказываются дети.

Приток несовершеннолетних без сопровождения взрослых часто представляет проблемы для федеральных властей, которые, согласно законодательству США, должны размещать и обрабатывать их отдельно от взрослых. Но в связи с угрозой пандемии коронавируса, нависшей над границей США и Мексики, возможности для этих детей сокращаются, а число их растет.
В агентстве обычно имеется 13,764 коек для несовершеннолетних, но из-за ограничений COVID-19 доступна только 7,971. Согласно закону 2008 года о борьбе с торговлей людьми пограничные агенты должны передавать несовершеннолетних в агентство по переселению в течение 72 часов, где они временно задерживаются и передаются родственникам или опекунам в США.

Вплоть до прошлого месяца федеральные агенты быстро высылали молодых людей в соответствии с политикой администрации Трампа по Разделу 42, которая позволяла агентам возвращать несовершеннолетних в страны их происхождения из-за опасений по поводу распространения коронавируса среди пограничников или других задержанных.

В ноябре федеральный судья приказал правительству прекратить быструю высылку, поддержав адвокатов, которые заявили, что дети лишены правовой защиты в соответствии с законодательством США. Федеральные юристы обжаловали это решение. По данным Associated Press, с марта правительство выслало более 200,000 мигрантов, в том числе 8,800 несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

«Это шокирует и вопиюще, что правительство продолжает использовать этот тонко завуалированный предлог общественной безопасности для нарушения прав детей», — сказала Неха Десаи (Neha Desai), адвокат Национального центра молодежного права в Окленде, представляющая интересы детей-мигрантов.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password