Граждане США, брат и сестра, больше года находятся в «ловушке» в Китае из-за запрета выезда

Двое молодых американцев, Виктор (Victor) и Синтия Лю (Cynthia Liu), оказались в «ловушке» в Китае. Они становятся все более отчаявшимися и подавленными, поскольку китайские власти блокируют их отъезд уже более года.

«Они в ловушке. Они одни. Они отчаянно пытаются вернуться домой», — заявил в понедельник адвокат брата и сестры из Нью-Йорка Дэвид Прессман (David Pressman). «Они буквально ломаются».

Лю подвержены так называемому «запрету на выезд». И, надо отметить, несправедливому.

Их используют «как грубую человеческую приманку», чтобы заманить сбежавшего от властей отца Лю Чангминга (Liu Changming) обратно в Китай, сказал Прессман. Чангминг, бывший сотрудник Bank of Communications, обвиняется в причастности к мошенничеству на $1,4 млрд. Он бежал из Китая в 2007 году и больше ни разу не связывался со своей семьей.

«Этот человек бросил мою семью много лет назад», — сказала Синтия Лю в эмоциональном видео, которое она записала в мае 2019 года и которое транслировалось на CBS News. «Мы не связываемся с ним, и у нас нет никакого способа связаться с ним».

Виктор и Синтия поехали в Китай в июне 2018 года со своей матерью Сандрой Хан (Sandra Han), чтобы навестить пожилого родственника. После поездки молодые люди собирались вернуться в Штаты. Виктор планировал продолжить обучение на втором курсе в Georgetown University, а Синтия собиралась вернуться на работу в консалтинговую фирму в Нью-Йорке.

Но эти планы были сорваны, когда Хан была задержана, а ее детям было запрещено возвращаться в США. Они могут передвигаться по Китаю, но не могут покинуть страну, сказал Прессман.

Ситуация не может разрешиться уже более года. Но дело все в том, что Виктор и Синтия — не единственные американцы, оказавшиеся в «плену».

Гражданка США, Хуан Ван (Huang Wan), утверждает, что китайские чиновники используют «поддельное» судебное дело, чтобы помешать ей вернуться в Соединенные Штаты. Ее муж и тесть были обвинены и осуждены по делам о коррупции. Ее свекор, Чжоу Юнгканг (Zhou Yongkang), был старшим членом правящей партии Китая, но попал под следствие после того, как Си Цзиньпин пришел к власти — с тех пор он был приговорен к пожизненному заключению.

Хуан говорит, что она также содержалась под стражей в течение нескольких лет, начиная с декабря 2013 года, а затем срок стал условным. Она вышла на свободу этим летом, но вступил в силу запрет на выезд. И вернуться домой нет возможности.

По словам министра иностранных дел Австралии, жительнице Австралии Юан Сяолянг (Yuan Xiaoliang) запрещают покидать Китай более 8 месяцев, а ее муж, гражданин Австралии, арестован по подозрению в шпионаже.

Госдепартамент еще в начале января 2019 года выпустил предупреждение для американцев о растущем использовании «запретов на выезд» со стороны Китая, заявив, что китайские власти иногда удерживают таким образом американцев в стране в течение многих лет.

«Китай принудительно применяет запреты на выезд», — говорится в предупреждении. «Чтобы заставить граждан США участвовать в расследованиях правительства Китая, заманивать людей обратно в Китай из-за рубежа и помогать китайским властям в разрешении гражданских споров в пользу китайских партий».

Томас Келлог (Thomas Kellogg), исполнительный директор Center for Asian Law at Georgetown University Law Center, сказал, что Китай давно использует запреты на выезд, чтобы помешать своим гражданам покинуть страну, особенно правозащитникам или другим диссидентам. Но власти все чаще используют эту тактику, чтобы преследовать американцев и других иностранных граждан, еще чаще — китайцев, сказал он.

«У нас нет точных цифр с точки зрения того, сколько людей, будь то китайская или международная сторона, были подвергнуты запретам на выезд… но мы знаем, что это довольно большое количество», — отметил он.

По его словам, в последние годы тысячи граждан Китая стали жертвами запретов на выезд, а также неизвестное число иностранцев.

Келлог и другие эксперты говорят, что ожесточенная американо-китайская торговая война усугубила эту тенденцию наряду с усилиями президента Китая Си Цзиньпина по консолидации власти и подавлению инакомыслия. Си «убирал» оппонентов, часто используя предлог «коррупции», наблюдал за массовой кампанией репрессий против мусульман и установил ограничения по срокам, чтобы удерживать власть бесконечно.

«Это очень зловещий способ управления», — сказал Роберт Мэннинг (Robert Manning), старший научный сотрудник Atlantic Council, находящегося в Вашингтоне аналитического центра. Использование запретов на выезд, по его словам, «является одним из рычагов».

Посольство Китая в Вашингтоне не ответило на вопросы по электронной почте.

Представитель Госдепартамента заявил, что агентство не может раскрыть количество американцев, которые в настоящее время подвергаются запретам на выезд. Но он отметил, что китайские власти обладают «широкими полномочиями», чтобы не дать гражданам США покинуть Китай.

«Официальные лица США, включая госсекретаря, регулярно поднимают вопрос о запретах на выезд перед правительством Китая и будут продолжать это делать до тех пор, пока мы не увидим прозрачный и справедливый процесс», — подчеркнул представитель Госдепартамента.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password