Гренландия потеряла рекордные 586 млрд тонн льда в 2019 году

Новое исследование показало, что Гренландия потеряла рекордное количество льда во время очень теплого 2019 года, когда таяние было достаточно массивным, чтобы покрыть Калифорнию водой глубиной более 4 футов.

Согласно спутниковым измерениям, опубликованным в четверг, после двух лет минимального таяния льда в летний период, прошлым летом были побиты все рекорды: растаяло 586 млрд тонн льда. Это более 140 трлн галлонов воды.

Это намного больше, чем среднегодовые потери в 259 млрд тонн с 2003 года, и легко превосходит старый рекорд в 511 млрд тонн в 2012 году, говорится в исследовании, опубликованном в Nature Communications Earth & Environment.

«Ледяной покров Гренландии не только тает, но и тает все быстрее и быстрее», — сказал ведущий автор исследования Инго Сасген (Ingo Sasgen), геолог из Alfred Wegener Institute в Германии.

В прошлом году таяние в Гренландии увеличило глобальный уровень моря на 0,06 дюйма. Звучит как крошечная сумма, но «в нашем мире она огромна, это поразительно», — сказал соавтор исследования Алекс Гарднер (Alex Gardner), ученый из НАСА. По его словам, если добавить еще больше воды от таяния в другие ледяные щиты и ледники, а также океан, который расширяется при нагревании, это приведет к медленному повышению уровня моря, прибрежным наводнениям и другим проблемам.

Ученые с 2003 года имеют точные записи о том, сколько льда тает, потому что спутники НАСА измеряют силу тяжести ледяных щитов. По словам Гарднера, это то же самое, что положить лед на весы и взвесить его по мере стекания воды.

Он отметил, что летом погода в Гренландии зависит от ряда факторов. В прошлом году высокое давление над Канадой, которое изменяет северный реактивный поток, заставило теплый южный воздух подниматься из Соединенных Штатов и Канады и двигаться в Гренландию, вызывая еще большее таяние. По его словам, в 2017 и 2018 годах более прохладный арктический воздух поступал из открытого океана в Гренландию, что привело к более мягкому лету.

В этом году летнее таяние в Гренландии было не таким серьезным. В последнее время оно было ближе к норме, сказала Рут Моттрам (Ruth Mottram), ученый из Danish Meteorological Institute, которая не участвовала в исследованиях.

Моттрам и несколько других ученых со стороны заявили, что расчеты Сасгена имеют смысл. В своем собственном исследовании, опубликованном в этом месяце в International Journal of Climatology, она нашла аналогичные результаты, а также подсчитала, что с 1991 года в прибрежных регионах Гренландии летом стало теплее в среднем на 3 градуса.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password