Губернатор Иллинойса подписал закон, защищающий «фундаментальное право» женщин на аборты

Джей Роберт Прицкер (J.B. Pritzker), губернатор Иллинойса, в среду подписал всеобъемлющий закон об абортах, назвав доступ женщин к процедуре «фундаментальным правом».

Новый закон Иллинойса аннулирует давние положения об абортах, включая ограничения на процедуру на поздних сроках и уголовное наказание для врачей, которые делают аборты. Эти правила были прописаны, но так и не вступили в силу из-за судебных постановлений.

Закон также требует страхового покрытия абортов, контрацепции и соответствующей медицинской помощи.

«В то время, когда слишком много штатов по всей стране делают шаг назад, Иллинойс делает гигантский шаг вперед в отношении здоровья женщин. В этом штате мы доверяем женщинам», — заявил губернатор-демократ на церемонии подписания законопроекта в Чикаго.

Он был окружен защитниками прав на аборт из «Планируемого родительства» (Planned Parenthood) и Американского союза гражданских свобод штата Иллинойс (American Civil Liberties Union of Illinois).

Сторонники говорят, что закон, который вступил в силу сразу после подписания, просто делает существующую практику легальной. По их мнению, мера стала более неотложной из-за консервативного изменения в Верховном суде США и запретов на аборты в других штатах. Они сказали, что планируют продолжать настаивать на расширении доступа, в том числе будут пытаться отменить требование уведомления родителей.

Республиканцы, которые составляют меньшинство в законодательном органе Иллинойса, решительно возражали против этой меры, называя ее «экстремальной экспансией». Их опасения включали увеличение числа абортов на поздних сроках.

«Иллинойс в настоящее время является одним из самых радикальных штатов в плане доступа к абортам», — заявила республиканец Эйвери Борн (Avery Bourne).

The Thomas More Society, христианская правозащитная группа, базирующаяся в Чикаго, заявило, что закон сделает Иллинойс «местом назначения абортов для страны». Группа заявила, что будет бороться с любыми попытками запретить уведомление родителей.

Более полудюжины штатов ввели жесткие ограничения на аборты, включая почти полный их запрет, подписанный в Алабаме в прошлом месяце.

В штатах Луизиана, Джорджия, Кентукки, Миссисипи и Огайо приняты законы, запрещающие прерывание беременности после обнаружения сердцебиения плода, которое может наступить уже на сроке в 6 недель.

Ни один из запретов не вступил в силу, и ожидается, что все они столкнутся с юридическими проблемами.

В целом, число абортов, выполненных в США, сократилось. Приблизительно 39,000 абортов были выполнены в Иллинойсе в 2017 году. Десять лет назад их было более 45,000, по данным Департамента здравоохранения штата Иллинойс.

Источник: AP


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password