Губернатор Калифорнии намерен ввести мораторий на смертную казнь

Калифорнийский губернатор Гэвин Ньюсом планирует подписать в среду указ, в котором устанавливается мораторий на убийство осужденных, приговоренных к смертной казни.

В Калифорнии содержится 737 человек, приговоренных к смертной казни. Это около четверти населения страны, имеющего такой приговор, и, безусловно, большинство из всех штатов.

Около 24 из них были осуждены за убийство и исчерпали свои апелляции, что означает, что они уже могут отправиться на смерть.

«Преднамеренное убийство другого человека — это неправильно», — сказал 51-летний Ньюсом во время подписания исполнительного распоряжения. «И как губернатор, я не буду наблюдать за казнью любого человека».

Указ предоставляет немедленную отсрочку казни для всех лиц, приговоренных в штате. Он опирается на способность губернатора смягчать смертные приговоры. Как правило, такие решения принимаются индивидуально, но в этом случае глава штата устанавливает общий мораторий.

Губернаторы в Орегоне, Колорадо и Пенсильвании установили аналогичные моратории, используя те же исполнительные полномочия.

Изменения в политике Ньюсома произошли по той причине, что поддержка смертной казни снизилась на протяжении десятилетий. Согласно опросу Pew Research Center, проведенному в прошлом году, 54% американцев выступают за смертную казнь, 39% — против. Это значительно ниже, чем в 1996 году, когда 78% поддерживали ее.

В 2016 году калифорнийские избиратели отвергли предложение, которое превратило бы все смертные приговоры в жизнь без возможности условно-досрочного освобождения.

Ньюсом давно высказывался о своей оппозиции смертной казни, сообщая в День выборов в 2016 году, что «провальная политика, которая тратит впустую деньги и является в основном аморальной».

Во время беседы, опубликованной во вторник в канцелярии Ньюсома, были отмечены различные причины моратория губернатора, в том числе его позиция о том, что смертная казнь по своей сути расистская и предвзятая по отношению к психически больным. Иногда умирают неправомерно осужденные. Кроме того, смертная казнь является дорогостоящей и не повышает безопасность.

«В Америке мы казним больше людей, чем в любой другой демократической стране на земле», — сказал Ньюсом. «Только в 2017 году Соединенные Штаты присоединились к Ирану, Ираку, Саудовской Аравии, Сомали, Пакистану, Китаю и Египту в качестве главных палачей в мире».

Он добавил, что смертная казнь «не обеспечила никакой общественной безопасности или пользы в качестве сдерживающего фактора. Она забирает миллиарды долларов налогоплательщиков. Но больше всего смертная казнь является абсолютной. Необратимая и непоправимая в случае человеческой ошибки».

В Калифорнии не убивали заключенных с 2006 года. В тюрьме San Quentin State Prison в течение десятилетий проводилось множество бдений, направленных против смертной казни, в значительной степени из-за постоянных судебных разбирательств.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password