Губернатор Калифорнии обвиняет PG&E в «жадности» и «неправильном управлении», которые привели к широкомасштабным отключениям электроэнергии

На фоне повсеместных отключений электроэнергии губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом в четверг раскритиковал гигантскую энергетическую компанию Pacific Gas & Electric, обвинив ее в «жадности» и «неумелом управлении».

«Это не история изменения климата, а история о жадности и неумелом управлении в течение десятилетий», — сказал губернатор-демократ. «Пренебрежение. Желание продвигать не общественную безопасность, а прибыль».

Компания PG&E отключила электропитание для сотен тысяч клиентов на этой неделе в Северной и Центральной Калифорнии на фоне прогнозов о сильных ветрах, которые могут привести к обрыву линий электропередач и спровоцировать пожары. В прошлом году оборудование компании обвинялось в пожаре Camp Fire, который опустошил город Paradise и убил 86 человек.

Ньюсом обрисовал ситуацию как результат десятилетий неудачного выбора в PG&E и задал вопрос, является ли коммунальная служба, чья зона обслуживания охватывает 70,000 квадратных миль и 16 миллионов человек, слишком могущественной. Он отметил, что хочет видеть больше конкуренции на рынке, и назвал PG&E «корпусом» с вращающимся составом руководителей.

В четверг компания начала восстанавливать подачу электроэнергии для ряда клиентов, поскольку ветры стихали в некоторых частях ее зоны обслуживания, а порывистые условия перемещались на юг. Но сотни тысяч людей так и остались без электричества.

«То, что произошло за последние 48 часов, недопустимо», — сказал Ньюсом о перебоях в электроснабжении, в результате которых около 2 миллионов человек остались без электроэнергии. «Мы видим масштабы того, что ни одно государство в 21-м веке не должно испытывать».

Ньюсом подчеркнул, что он не был против отключения энергосистемы, когда этого требовали условия, отметив, что это «лучшая отраслевая практика», и эта техника эффективно применялась в течение более десяти лет коммунальной службой SDG&E в Сан-Диего. Тем не менее, он охарактеризовал отключение PG&E на этой неделе как плохую тактику или стратегию.

В то же время он отметил, что компания PG&E имела возможность отключить электричество в зоне Paradise до пожара прошлого года, но не сделала этого.

«Многие люди погибли, потому что они [PG&E] решили не поступать правильно», — сказал он.

Ньюсом подчеркнул, что после того, как штат переживет эту неделю, «мы будем активно проводить реформы». Губернатор пообещал сделать так, чтобы коммунальное хозяйство выполняло «все четко» — от модернизации до проверки своего оборудования. «Мы собираемся привлечь их к ответственности».

Ньюсом сказал, что крайне важно вывести PG&E из банкротства к середине 2020 года, чтобы она могла рекапитализироваться и инвестировать в модернизацию. Но он предупредил, что компания не будет «неприкасаемой», и что заинтересован в «ее серьезной реорганизации».

В январе компания PG&E объявила о банкротстве, получив требования о компенсации десятков миллиардов долларов за ущерб, связанный с лесными пожарами. На этой неделе акции компании обвалились, поскольку федеральный судья по делам о банкротстве постановил, что компания больше не имеет единоличного права определять условия своей реорганизации.

Несмотря на критику PG&E, Ньюсом сказал, что чиновники штата тесно сотрудничали с коммунальным предприятием и предоставляли необходимые ресурсы. Тысячи миль линий электропередачи должны быть проверены, прежде чем электричество восстановят.

«Это не ответственность штата», — сказал губернатор. «Но мы возьмем на себя ответственность, потому что момент требует этого».

До сих пор не было сделано официального расчета того, сколько перебои стоили штату. Но некоторые аналитики подсчитали, что ущерб достигнет миллиардов. Губернатор сказал, что поддерживает идею возмещения и призывает домохозяйства и предприятия хранить подробные квитанции о своих убытках.

За неделю до отключения электроэнергии губернатор подписал десятки новых законопроектов о пожаре, которые добавят больше контроля к так называемым отключениям электроэнергии для обеспечения безопасности в будущем. В четверг вечером Ньюсом сказал, что эти ожидаемые улучшения, однако, могут занять время.

«Многое происходит, что вселяет в меня уверенность в будущем, но мы должны пережить этот момент», — сказал он. «Я так же разочарован, как и все».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password