Губернатор Калифорнии отбивает историческую попытку отзыва

Судя по предварительным результатам референдума, Гэвин Ньюсом отразил историческую попытку отозвать его от руководства самым густонаселенным штатом страны.

Эта попытка угрожала изменить роль Калифорнии как законодателя либеральных тенденций и могла бы вызвать шок в Демократической партии.

Ньюсом, демократ, которого провозгласили потенциальным кандидатом в президенты, оказался в центре разногласий по поводу COVID-19 и мандатов, направленных на обеспечение безопасности людей.

Ему аплодировали за его работу в начале пандемии, что привело к закрытию первого штата в стране. Но после месяцев жестких ограничений и публичных провалов эта же работа помогла разжечь усилия, которые привели к четвертым в истории США выборам по отзыву губернаторов.

Ньюсому нужно было убедить более половины избирателей в том, что он должен остаться на своем посту, что ему удалось.

Эксперты по выборам предупредили, что подведение итогов голосования может занять некоторое время в штате, который известен тем, что на подсчет бюллетеней уходят недели.

Но за час до закрытия избирательных участков в штате Ньюсом был объявлен победителем Associated Press, NBC News и CNN.

«Я смиренно благодарен миллионам и миллионам калифорнийцев, которые реализовали свое фундаментальное право голоса», — сказал Ньюсом, отметив, что выборы послали сигнал в остальную часть страны.

Только дважды в истории США губернатор был отстранен от должности путем отзыва; в Северной Дакоте в 1921 году; и в Калифорнии в 2003 году, когда Грей Дэвис был удален и заменен Арнольдом Шварценеггером.

Как работал отзыв о Калифорнии?

Избирателям задавали два вопроса в их бюллетенях: следует ли отозвать Ньюсома? Если более 50% избирателей ответили «да», то ключевым был следующий вопрос: кто его заменит?

В бюллетенях значилось 46 кандидатов. Элдер неизменно возглавляет опросы тех, кто пытается заменить Ньюсома.

Среди других видных республиканских кандидатов, которые участвовали в выборах, были Кейтлин Дженнер (Caitlyn Jenner), бывшая олимпийская чемпионка, бывший мэр Сан-Диего Кевин Фолконер (Kevin Faulconer), член парламента Калифорнии Кевин Кили (Kevin Kiley) и Джон Кокс (John Cox), бизнесмен, которого Ньюсом легко победил на выборах губернатора 2018 года.

Единственным ведущим кандидатом от демократов, вышедшим в гонку, был Кевин Паффрат (Kevin Paffrath), брокер по недвижимости и персонаж YouTube.

Но Элдер, как и другие основные кандидаты в гонке, уступил до конца ночи и признал победу Ньюсома.

«Возможно, мы проиграли битву, но мы выиграем войну», — сказал Элдер своим сторонникам во вторник вечером в Коста-Меса, примерно в 40 милях к югу от Лос-Анджелеса.

Кампания по отзыву Ньюсома в основном была сосредоточена на его политике в отношении COVID-19. Калифорния стала одним из эпицентров вспышки COVID-19 в прошлом году, несмотря на то, что губернатор применял одни из самых строгих мандатов в стране.

Критики заявили, что он был деспотичным, закрывая предприятия и не позволяя детям посещать классы дольше, чем это необходимо. Ньюсом сказал, что его действия спасли жизни многих людей.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password