Губернатор Калифорнии отказывает в условно-досрочном освобождении убийце РФК Сирхану Сирхану


Губернатор Калифорнии в четверг отказался освободить убийцу Роберта Ф. Кеннеди Сирхана Сирхана из тюрьмы более чем через полвека после того, как убийство 1968 года оставило глубокую рану в одно из самых мрачных времен Америки.

Губернатор Гэвин Ньюсом, назвавший РФК своим политическим героем и признавший историческое значение своего решения, отклонил рекомендацию комиссии из двух человек, уполномоченных по условно-досрочному освобождению. Ньюсом сказал, что Сирхан, которому сейчас 77 лет, представляет необоснованную угрозу общественной безопасности.

«Убийство мистером Сирханом сенатора Кеннеди — одно из самых громких преступлений в американской истории», — написал Ньюсом в своем решении. «После десятилетий в тюрьме он не смог устранить недостатки, которые привели его к убийству сенатора Кеннеди. Мистеру Сирхану не хватает проницательности, которая помешала бы ему принимать такие же опасные решения, которые он принимал в прошлом».

Он сказал, что на его решение повлияли факторы, в том числе отказ Сирхана взять на себя ответственность за свое преступление, отсутствие у него понимания и ответственности, необходимых для обеспечения его безопасного освобождения, его неспособность опровергнуть насилие, совершенное от его имени, и его неспособность снизить факторы риска.

Сирхану будет назначено новое слушание по условно-досрочному освобождению не позднее февраля 2023 года.

Сирхан попросит судью отменить опровержение Ньюсома, заявила его адвокат Анджела Берри.

«Мы полностью ожидаем, что судебная проверка решения губернатора покажет, что губернатор ошибся», — сказала она.

Закон штата гласит, что заключенные должны быть условно-досрочно освобождены, если только они не представляют в настоящее время необоснованную угрозу общественной безопасности, сказала она, добавив, что «не существует ни малейших доказательств того, что г-н Сирхан по-прежнему представляет опасность для общества».

По ее словам, комиссары по условно-досрочному освобождению сочли Сирхана подходящим для освобождения «из-за его впечатляющего обширного опыта реабилитации за последние полвека». «С середины 1980-х годов тюремные психологи и психиатры постоянно обнаруживали, что г-н Сирхан не представляет необоснованного риска для общества».

Кеннеди, сенатор США от Нью-Йорка, был застрелен через несколько секунд после того, как заявил о своей победе на ключевых президентских выборах демократов в Калифорнии. Еще пятеро были ранены во время покушения в отеле «Амбассадор» в Лос-Анджелесе.

Его брат, президент Джон Ф. Кеннеди, был убит в 1963 году.

Рекомендация комиссии по условно-досрочному освобождению в августе об освобождении Сирхана разделила семью Кеннеди, и два сына РФК — Дуглас Кеннеди и Роберт Ф. Кеннеди-младший — поддержали его освобождение. Но шестеро из девяти выживших детей Кеннеди и Этель Кеннеди, жена РФК, призвали Ньюсома заблокировать его условно-досрочное освобождение.

Решение комиссии было частично основано на нескольких новых законах Калифорнии, поскольку ему было отказано в условно-досрочном освобождении в 2016 году — в 15-й раз, когда он проиграл свою заявку на освобождение.

От уполномоченных требовалось учитывать, что Сирхан совершил свое преступление в молодом возрасте, когда ему было 24 года; что он теперь пожилой; и что палестинец-христианин, иммигрировавший из Иордании, перенес детскую травму в результате конфликта на Ближнем Востоке.

Кроме того, прокуроры округа Лос-Анджелес не возражали против его условно-досрочного освобождения, следуя политике окружного прокурора Джорджа Гаскона, согласно которой прокуроры не должны участвовать в принятии решения о том, готовы ли заключенные к освобождению.

Первоначально Сирхан был приговорен к смертной казни, но этот приговор был заменен пожизненным, когда Верховный суд Калифорнии ненадолго объявил смертную казнь вне закона в 1972 году.

Теперь у него больное сердце, он пережил рак простаты, лихорадку Долины и нападение другого заключенного в 2019 году, сказал Берри, его адвокат.

Мунир Сирхан сказал, что его старший брат может жить с ним, если его освободят и не депортируют в Иорданию. Сирхан Сирхан отказался от своего права бороться с депортацией.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password