Губернатор Миннесоты мобилизует всю Нацгвардию штата для борьбы с беспорядками

В субботу губернатор Миннесоты сказал, что намерен мобилизовать Национальную гвардию полностью. Связано это с разрушительными протестами на территории Миннеаполиса, которые, по словам главы штата, «больше не имеют никакого отношения к убийству Джорджа Флойда».

Губернатор Тим Уолз сказал на пресс-конференции, что волнения стали происходить со стороны посторонних — в основном не миннесотцев, «нападающих на гражданское общество и вселяющих страх».

Комментарии Уолза прозвучали на следующий день после ночи протестов, поджогов и беспорядков в городах по всей стране, отчасти вызванных смертью темнокожего Джорджа Флойда, 46-летнего невооруженного мужчины в наручниках. У него на шее более 8 минут стоял коленом светлокожий полицейский Миннеаполиса. Последний был уволен и взят под стражу после обвинения в непредумышленном убийстве.

Уолз и мэры Миннеаполиса и Сент-Пола сказали, что вандалы в основном были из городов, не связанных со смертью Флойда.

«Мы не примем смерть Джорджа Флойда. Мы также не допустим уничтожения наших общин», — сказал мэр Сент-Пола Мелвин Картер (Melvin Carter).

В пятницу бунты разразились в более чем 30 городах. Протестующие разбивали окна, поджигали автомобили, перекрывали движение на шоссе и противостояли полиции.

В Миннеаполисе, где в пятницу был арестован офицер, которого видели на видео с коленом на шее Флойда, некоторые протестующие преклонили колени и помолились. Другие бросали камни в офицеров, стреляющих в ответ резиновыми пулями. На акции протеста в Детройте один человек был застрелен.

В Спрингфилде, штат Массачусетс, сотни людей собрались мирно. В Окленде, штат Калифорния, один сотрудник Федеральной службы защиты был убит, а другие получили ранения в пятницу в результате стрельбы в федеральном здании в центре города во время акций протеста, сообщила полиция.

«Если вы можете предложить что-то лучшее для меня, если вы можете сказать мне способ, которым мы могли бы изменить мир, не пытаясь шуметь таким образом, то я уйду с улиц», — сказал протестующий 22-летний Макс Бейли (Max Bailey) из Денвера.

В течение нескольких недель страна накапливала напряжение из-за ограничений, связанных с коронавирусом, и страданий от потери рабочих мест. Сейчас на улицах видны толпы людей, «взрывающих» пороховую бочку эмоций, отчасти из-за недавней смерти Флойда и других невооруженных темнокожих американцев.

Национальная гвардия Миннесоты в последний раз полностью мобилизовалась во время Второй мировой войны.

Источник: CNN


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password