Губернатор Южной Дакоты обнародовала предложение запретить почти все аборты

Губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм (Kristi Noem) делает еще один шаг к выполнению своего сентябрьского обещания обеспечить Южную Дакоту «самыми сильными законами в области защиты жизни».

Последний раунд законопроектов первого срока губернатора в защиту жизни был объявлен в пятницу, в 49-ю годовщину решения суда против Роу Уэйда (Roe v. Wade). Два законопроекта будут приняты по аналогии с техасским Законом о сердцебиении, запрещающим аборты после обнаружения сердцебиения плода, и окончательно оформят сентябрьский указ Ноэм.

Это объявление также является одобрительным сигналом Ноэм в сторону тысяч людей, собравшихся в Вашингтоне на национальную акцию протеста «Марш за жизнь».

«Каждая человеческая жизнь уникальна и прекрасна с момента ее зачатия. Каждая жизнь достойна нашей защиты, достойна права на жизнь», — заявила Ноэм в пресс-релизе. «Мы надеемся, что Марш за жизнь в этом году будет последним, и что Верховный суд наконец-то защитит каждую нерожденную жизнь».

Пока этого не произошло, Ноэм говорит, что эти два законопроекта «обеспечат защиту нерожденных детей и их матерей в Южной Дакоте».

В ближайшие недели и месяцы судьи Верховного суда примут решение по закону штата Миссисипи, который потенциально может отменить закон Roe v. Wade. На этой неделе судьи Верховного суда отклонили один из нескольких недавних судебных споров по поводу их решения, разрешающего Техасу оставить в силе шестинедельный запрет на аборты.

Закон Южной Дакоты, принятый в 2005 году, запрещает врачам делать аборты, «за исключением случаев, когда жизнь матери находится под угрозой», и вступает в силу «в день, когда Верховный суд США признает за штатами право регулировать или запрещать аборты на всех стадиях беременности».

Закон не делает исключений для случаев изнасилования или инцеста.

Предлагаемый «закон-подражатель» Южной Дакоты заимствует запрет на 6-недельные аборты в Техасе

Проект закона «О запрете абортов после обнаружения сердцебиения плода» запрещает аборты после обнаружения сердцебиения плода, за исключением экстренных медицинских случаев, чрезвычайных ситуаций, которые «препятствуют соблюдению» части закона, или если федеральные служащие «выполняют обязанности в соответствии с федеральным законом».

Текст законопроекта 2022 года предусматривает уголовную ответственность и процедуру гражданского иска для нарушителей предлагаемой меры: врач, беременная или любое лицо, участвующее или «намеревающееся участвовать» в склонении к аборту или оплате аборта, подлежит гражданскому иску.

Врачу может грозить до $10,000 в качестве законного возмещения ущерба, дополнительная компенсация за «эмоциональное расстройство», расходы на адвоката и «судебный запрет», достаточный для предотвращения дальнейших нарушений правила.

Защитники прав на аборты назвали эту меру «подражательным законом», вдохновленным запретом на шестинедельный аборт в Техасе, как, например, Кристин Хейворд (Kristin Hayward), менеджер по пропаганде и развитию Фонда действий Planned Parenthood Minnesota, North Dakota, South Dakota.

«Это абсолютно смехотворно», — сказала Хейворд. «Откуда вы знаете, приходят ли люди в нашу клинику за противозачаточными средствами, внутриматочной спиралью или для проверки на венерические заболевания, и откуда вы знаете, что кто-то сделал аборт, если вы его не спросите?».

Хейворд говорит, что с логистической точки зрения, если закон будет принят, он также свяжет судебные системы. Она отметила, что техасский закон о сердцебиении не был популярен в южном штате, и не ожидает, что он будет принят и в Южной Дакоте.

Препараты для аборта можно будет принимать лично в «Плановом родительском доме»

В сентябре Ноэм подписала указ, блокирующий решение Управления по контролю за продуктами и лекарствами о временном снятии ограничений на доступ к препаратам для аборта. Согласно этому распоряжению, доставка абортивных таблеток (мифепристона и мизопростола) через курьерскую, телемедицинскую или почтовую службу считается незаконной, а также запрещается выдача или предоставление абортивных препаратов в школах или на территории штата.

В декабре прошлого года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) сделало это решение постоянным, но законопроект Ноэм о медикаментозных абортах направлен на «запрет медикаментозного аборта с помощью телемедицины, введение наказания за это, увеличение наказания за нелицензированную медицинскую практику при проведении медикаментозного аборта».

Законопроект требует, чтобы беременные принимали вторую дозу абортивных таблеток лично через 24-72 часа после приема первой дозы и возвращались через две недели на повторный прием, помимо обязательного для штата «визита за информированным согласием».

В тексте также указано, что термин «медикаментозный аборт» означает процедуру с использованием лекарственных препаратов для «преднамеренного прерывания жизни человека в матке» и не означает процедуру по лечению выкидыша.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password