ICE объявила о начале иммиграционных рейдов, но Трамп отложил массовые депортации на 2 недели

Иммиграционная и таможенная служба (ICE) объявила о намерении провести 23 июня рейды в 10 городах Америки, задержать и депортировать семьи нелегальных иммигрантов. Но Трамп отложил операцию на 2 недели.

ICE заявила, что рассматривает вариант ареста и депортации семей, которые прошли через судебное разбирательство. Ведомство воздерживается от оглашения точного объема и сроков операции, однако многочисленные СМИ объявили дату ее начала — 23 июня 2019 года, воскресенье.

Трамп написал в Twitter в понедельник вечером о том, что ICE, подразделение DHS, готовится депортировать «миллионы» незарегистрированных иммигрантов на следующей неделе.

«Если вы находитесь здесь незаконно, то вас должны выгнать», — заявил в среду журналистам исполняющий обязанности главы ICE Марк Морган (Mark Morgan), ссылаясь на твит президента. «И в данном случае мера включает семьи».

Однако в субботу Дональд Трамп опубликовал твит, в котором дал понять, что операция откладывается: «По просьбе демократов, я отложил процесс отправки нелегальных иммигрантов (депортацию) на две недели, чтобы узнать, смогут ли демократы и республиканцы решить проблемы с убежищем и лазейкой на южной границе. Если нет, депортация начнется!»

Однако подготовка к операции все же ведется. Об этом сообщает CNN. По словам Моргана, агенты ICE в местных отделениях вовсю проходят инструктажи и тренинги. Существуют также подготовительные мероприятия для семей со смешанным иммиграционным статусом: например, если родитель не имеет документов, но имеет ребенка-гражданина США.

Чиновники ранее выражали обеспокоенность по поводу того, что операция снова будет провоцировать разделение семей, хотя Морган заявил в среду: «Наша цель — не разделять семьи».

Он отметил, что цель состоит в том, чтобы удержать мигрантов от въезда на границу США и Мексики.

В прошлом году, сообщает источник, Исполнительное управление иммиграционной экспертизы, которое курирует национальные иммиграционные суды, объявило, что оно начало отслеживать семейные дела, поданные Министерством внутренней безопасности в 10 городах: Атланта, Балтимор, Чикаго, Денвер, Хьюстон, Лос-Анджелес , Майами, Новый Орлеан, Нью-Йорк и Сан-Франциско.

В пятницу мэры этих городов выступили против ожидаемых рейдов. Мэр Чикаго, Лори Лайтфут (Lori Lightfoot), объявил, что полиция города не будет сотрудничать с агентами ICE.

Мэр Майами Фрэнсис Суарес (Francis Suarez) сказал: «Как мэр, я верю, что только те люди, которые представляют явную и существенную опасность для нашего сообщества, будут затронуты этой политикой DHS».

Морган сказал, что ICE работал в тесном сотрудничестве с Министерством юстиции, но результаты были разочаровывающими, поскольку некоторые семьи не посещали их иммиграционные слушания.

В феврале ICE разослала около 2,000 писем семьям, которые уже получили окончательные решения суда о депортации, с просьбой к марту самостоятельно отчитаться перед местными отделениями ICE, чтобы выполнить эти приказы. Предполагается, что предстоящая операция рассчитана примерно на 2,000 человек.

По словам чиновника, после ареста семьи, скорее всего, будут переведены в семейные центры содержания под стражу ICE, поскольку агентство будет работать с консульствами для получения проездных документов. Некоторые люди, вероятно, будут обжаловать свои дела.

Чиновник добавил, что в случаях, когда в семье есть дети-граждане США, родители будут оснащены браслетами на щиколотке, и им будет позволено оставаться со своим ребенком, чтобы у них было время навести порядок, в то время как другие не имеющие документов члены семьи останутся под стражей.

Группы адвокатов начали мобилизацию в ожидании операции, которая планировалась на воскресенье.

Твит Трампа о масштабной операции был размещен накануне официального объявления о запуске кампании переизбрания. Президент сделал нелегальную иммиграцию краеугольным камнем своей кампании 2016 года и, похоже, вернулся к этой теме за несколько часов до того, как выйти на сцену в Орландо.

Но массовые депортации, о которых он ранее предупреждал, не осуществились, и число депортаций «отстало» от тех, которые видели во время президентства Обамы.

Согласно данным ICE, число депортаций увеличилось примерно на 13% между 2017 и 2018 финансовым годом, когда было депортировано 256,085 человек. Это все еще значительно меньше, чем число людей, депортированных в 2012 финансовом году — тогда было выслано более 400,000 человек.

Источник: CNN


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password