Илон Маск собирается вживлять чипы прямо в человеческий мозг

Стартап Илона Маска Neuralink, работающий над подключением человеческого мозга к искусственному интеллекту, впервые продемонстрировал свои технологии на презентации в Сане-Франциско.

Выступая во вторник на мероприятии, генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск сказал, что устройства Neuralink будут состоять из крошечных нитевидных чипов толщиной 4-6 мкм, что значительно тоньше человеческого волоса.

Чип оснащен портом USB-C, тем же адаптером, который используется в MacBook Apple, и подключается через Bluebooth к небольшому устройству, надеваемому на ухо, а также к компьютеру, сказал Маск.

«Если вы собираетесь засунуть что-то в мозг, нужно, чтобы оно не было большим», — отметил миллиардер, рассказывая о маленьком размере чипов.

Устройства, разработанные компанией Маска, смогут использоваться для увеличения памяти, помощи жертвам инсульта, больным раком, больным квадриплегией (частичным или полным параличом всех четырех конечностей) или другим лицам с врожденными дефектами.

Создатели чипов надеются, что их творение позволит парализованным людям пользоваться компьютерами и телефонами, и делать это с меньшим вредом для мозга, чем применяющиеся сейчас методы. Силой мысли они смогут печать сообщения и открывать нужные вкладки в браузере.

Компания заявляет, что в мозг пациента может быть помещено до 10 устройств. Микросхемы будут подключаться к приложению для iPhone, которым сможет управлять пользователь.

Чипы будет устанавливать специально созданный нейрохирургический робот. Маск сказал, что робот, когда им управляет хирург, просверлит отверстия толщиной 2 мм в черепе человека. В будущем такой способ внедрения планируется заменить на лазерный.

Испытания пока проводились только на лабораторных крысах. Начать проводить их на людях планируется до конца 2020 года, сказал Маск. Однако для этого требуется получить разрешение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Маск подчеркнул, что данный проект является попыткой использовать искусственный интеллект (ИИ) для оказания положительного влияния на человечество.

По данным New York Times, сам бизнесмен инвестировал в стартап около $100 млн. Еще $50 млн вложили инвесторы. Компания Neuralink базируется в Сан-Франциско.

План Маска по разработке чипов для непосредственного внедрения в человеческий мозг не совсем нов. Аналогичные идеи реализуют компании Google и Facebook, пишет Edition CNN. Но критики не уверены, что клиенты должны доверять техническим гигантам свои данные, извлекаемые прямо из мозга.

«Идея доверить крупному предприятию наши мозговые данные должна создавать определенный дискомфорт для общества», — сказал Даниэль Ньюман (Daniel Newman), главный аналитик Futurum Research и соавтор книги «Human/Machine». «Нет никаких доказательств того, что мы должны доверять или чувствовать себя комфортно, двигаясь в этом направлении».

В то время как технология может помочь людям с травмами или болезнями определенного типа, «сбор данных из необработанной мозговой деятельности может подвергнуть людей большому риску и может быть использован для влияния на них, манипулирования ими и их эксплуатации», отметил Фредерик Кальтеунер (Frederike Kaltheuner) из Privacy International в интервью CNN Business. «У кого будет доступ к этим данным? Будут ли они передаваться третьим лицам? Люди должны полностью контролировать свои данные».

Источник: Edition CNN


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password