Илон Маск уйдет в отставку с поста председателя правления Tesla и заплатит штраф в размере $20 млн по требованию SEC

В августе генеральный директор Tesla Илон Маск отправил в Twitter цепочку постов с информацией о том, что он «рассматривает возможность превращения Tesla в частную компанию при реализации ее акций по цене $420 за штуку». Предприниматель был обвинен в предоставлении ложных и вводящих в заблуждение сведений, а также в несоблюдении нормативных требований.

Вместе с публикацией постов в социальных сетях Маск не предоставил никаких финансовых данных. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) позже установила, что он не заключал никаких сделок с суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund. На прошлой неделе Комиссия выдвинула обвинения в мошенничестве в адрес бизнесмена.

Маск согласился на урегулирование, в котором он и компания Tesla будут выплачивать отдельные штрафы в размере $20 млн, а сам председатель правления уйдет в отставку на срок не менее 3 лет. Однако ему будет разрешено оставаться генеральным директором компании.

800px-Tesla_Visit_3_(9267529364)

Washington Post написал:

«Исполнительный директор Tesla Илон Маск согласился в субботу заплатить штраф в размере $20 млн и уйти в отставку с поста председателя правления в рамках урегулирования вопроса с Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Tesla отдельно заплатит еще $20 млн, согласится добавить двух новых независимых директоров в свой совет и будет более внимательно следить за общественными коммуникациями миллиардера… В рамках урегулирования Маск уйдет в отставку с поста председателя автопроизводителя в течение 45 дней и будет лишен этой должности на 3 года. Но он остается генеральным директором Tesla и не обязан признавать свою вину».

Тем временем ряд топ-менеджеров Tesla покинули компанию, а Национальное управление по трудовым отношениям (National Labor Relations Board) расследовало данный случай в своем производственном центре во Fremont, Калифорния. И это еще больше накаляло атмосферу.

Снятие Маска с поста председателя правления приведет к существенным ограничениям его способности в одностороннем порядке оказывать влияние на компанию.

Илон Маск и певица Граймс
Илон Маск и певица Граймс

Кроме того, SEC утверждает, что Маск обозначил цену на акцию в размере $420 специально, чтобы произвести впечатление на свою (возможно, бывшую) подругу, певицу Граймс:

«По словам Маска, он рассчитал цену за акцию в размере $420 на основе 20-процентной выгоды по сравнению с ценой закрытия акций на тот день. На его взгляд, 20% является «стандартной премией» для сделок, совершаемых частными компаниями. Этот расчет привел к цене в $419, и Маск заявил, что он округлил цену до $420, потому что недавно узнал о значении данного числа в культуре марихуаны и подумал, что его подруга «посчитает это забавным».

По данным CNBC, акции Tesla на Nasdaq в пятницу опустились уже на 14% и стоили $264 за единицу.

Будучи генеральным директором, Илон Маск будет отвечать за повседневную деятельность компании. Как было отмечено в пятницу в газете New York Times, если бизнесмен отказался бы принять урегулирование, вопрос мог бы затянуться на долгие годы.

Источник: Gizmodo


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password